Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Решительно до жути!

Под конец года моя решительность вышла из высоких берегов самоконтроля. Сначала это случилось здесь – в живом журнале, а потом там – в живой жизни.
Здесь основным видимым воплощением решительности стала блокировка двоих (!) комментаторов за одну (!) неделю (последнюю в году).


Один «тролль» был(а) заблокирован(а) по многочисленным просьбам читателей, совпавших с моим собственным желанием. И хотя этот «тролль» скорее шипел, чем кусался, всем это монотонное шипение уже изрядно надоело. Временами казалось, что человек становится вменяемым, высказывается по существу, а не предвзято, но оказалось, что - казалось.

Второй выставленный за дверь комментатор был просто хамом. Никакого троллинга – только невоспитанность, умноженная на самоуверенность и инертность. Почему-то от его высказываний (справедливости ради замечу – немногочисленных) веяло чем-то, удивительно знакомым… Довольно быстро я поняла, где и при каких обстоятельствах слышала речи, грамматически, стилистически и содержательно оформленные именно таким образом. На работе. В Центре Сербского. Когда проводила клинико-психологические обследования. Разумеется, там были разные пациенты, но среди них самыми неприятными в общении были те, у которых ядром характера были злобно-мрачноватое напряжение и прямолинейная узость мышления. Их суждения не знали сомнений, были лишены критического обзора. Им был неведомы компромисс, способность сгладить острые углы и компенсировать отсутствие знаний иронией. Уверенно и непреклонно они вышагивали вперед, чеканя шаг своих мыслей по брусчатке своего тяжелого характера. Им нельзя отказать в изрядной последовательности, целеустремленности и сильной воле, но этими качествами перечень достоинств приходится объявить исчерпанным.

Там, на работе, они не вызывали у меня эмоций, поскольку я четко разделяю личное общение и общение в рамках профессиональной деятельности. А вот в бытовой жизни я стараюсь избегать общения с мужчинами, страдающими уязвленным самолюбием. На фоне претензий на брутальность злопамятность, мстительность и склонность к провокационным выпадам выглядят особенно отвратительно.

Теперь – не о живом журнале, а о живой жизни. Там моя решительность выразилась в уходе с работы. Да! В последний рабочий день года я ушла с работы на час раньше. Потому что все сделала.


Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments