Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Решительно до жути!

Под конец года моя решительность вышла из высоких берегов самоконтроля. Сначала это случилось здесь – в живом журнале, а потом там – в живой жизни.
Здесь основным видимым воплощением решительности стала блокировка двоих (!) комментаторов за одну (!) неделю (последнюю в году).


Один «тролль» был(а) заблокирован(а) по многочисленным просьбам читателей, совпавших с моим собственным желанием. И хотя этот «тролль» скорее шипел, чем кусался, всем это монотонное шипение уже изрядно надоело. Временами казалось, что человек становится вменяемым, высказывается по существу, а не предвзято, но оказалось, что - казалось.

Второй выставленный за дверь комментатор был просто хамом. Никакого троллинга – только невоспитанность, умноженная на самоуверенность и инертность. Почему-то от его высказываний (справедливости ради замечу – немногочисленных) веяло чем-то, удивительно знакомым… Довольно быстро я поняла, где и при каких обстоятельствах слышала речи, грамматически, стилистически и содержательно оформленные именно таким образом. На работе. В Центре Сербского. Когда проводила клинико-психологические обследования. Разумеется, там были разные пациенты, но среди них самыми неприятными в общении были те, у которых ядром характера были злобно-мрачноватое напряжение и прямолинейная узость мышления. Их суждения не знали сомнений, были лишены критического обзора. Им был неведомы компромисс, способность сгладить острые углы и компенсировать отсутствие знаний иронией. Уверенно и непреклонно они вышагивали вперед, чеканя шаг своих мыслей по брусчатке своего тяжелого характера. Им нельзя отказать в изрядной последовательности, целеустремленности и сильной воле, но этими качествами перечень достоинств приходится объявить исчерпанным.

Там, на работе, они не вызывали у меня эмоций, поскольку я четко разделяю личное общение и общение в рамках профессиональной деятельности. А вот в бытовой жизни я стараюсь избегать общения с мужчинами, страдающими уязвленным самолюбием. На фоне претензий на брутальность злопамятность, мстительность и склонность к провокационным выпадам выглядят особенно отвратительно.

Теперь – не о живом журнале, а о живой жизни. Там моя решительность выразилась в уходе с работы. Да! В последний рабочий день года я ушла с работы на час раньше. Потому что все сделала.


Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments