Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сильная держава

Атака Японии на Жемчужную гавань была превентивной мерой. С ее помощью агрессор надеялся уничтожить военно-морской флот США и обеспечить себе господство в тихоокеанском воздухе, чтобы развернуть военные действия против ряда стран. Гарантировать успех должны были внезапность вторжения и выбор наиболее удачного для атаки времени - воскресенья. Полученный результат не соответствовал ожиданиям: современные авианосцы американской армии не пострадали, но в тот же день, 27 декабря 1941 года, США вступили во Вторую мировую войну. Безвозвратные людские потери превышали 2400 человек.


Спустя три с половиной года, в августе 1945 года, США впервые в истории применили ядерное оружие с целью склонить Японию к капитуляции, хотя мотив мести, возможно, исключать не стоит. «Малыш» и «Толстяк» вызвали шок у японского правительства, заставив его прекратить войну. Жертвами ядерной бомбардировки стали сотни тысяч мирных жителей.

После капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война, однако оправданность августовских бомбардировок и сейчас вызывает вопросы.

Несмотря на драматизм истории, 27 декабря 2016 года, в Жемчужную гавань приехал глава японского правительства - впервые за 75 лет. Он не собирался выяснять отношения, приносить извинения или требовать извинений в адрес своей страны. Он прибыл на Гавайи, чтобы почтить память погибших, и это -поступок, достойный глубокого уважения. Именно так поступают сильные державы.

Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments