Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли перебивать учителя?

В советской школе нас учили, что перебивать учителя нельзя ни в коем случае, а задавать ему вопросы без специальной команды - нежелательно. Когда в 1988 году в составе группы ленинских стипендиатов я впервые попала в Европу, в Будапешт, нас поразила не столько набережная Дуная, сколько свободное поведение детей на классных уроках. Мы посещали медицинские центры, в которых дети, имеющие разнообразные отклонения в развитии, не только проходили курс лечения, но и обучались. Чтобы у нас не сложилось фрагментарного представления о том, как устроено здравоохранение и образование, для расширения нашего кругозора были организованы посещения школ для здоровых детей. И в них мы увидели тот же стиль общения учителя и ученика - свободный, лишенный строгой регламентации и дисциплинарных ограничений. Во время выполнения заданий дети вставали со своих мест, непринужденно перемещались по классным комнатам, подходили к учителю, задавали ему вопросы. Позднее нечто подобное я наблюдала во многих странах.


Следует отметить, что поведенческие модели, в том числе, те, которые направлены на соблюдение порядка, формируются в детстве. Между тем требование не перебивать учителя, выражать ему видимые признаки уважения не приводят к тому, что ученики вырастают в законопослушных граждан. За фасадом почитания к вышестоящим (в широком смысле слова) незаметно для окружающих вырастает другая привычка: руководствоваться принципом "обходного пути".

Так зачем в советских школах детей приучали к дисциплине? Опыт показывает, что законопослушание не является национальной особенностью, значит, должна быть другая цель.

Запрет на то, чтобы вставать с места, перебивать учителя, высказываться свободно, допускать ошибки, формирует готовность принимать неравенство распределения власти во взаимоотношениях. Тот, кто наделен властью (в глазах ребенка это - учитель), и тот, кто ее лишен (ученик), имеют разные права. Именно это должен был усвоить советский школьник. Готовность принимать высокую централизацию власти, подчиняться строгой системе оценивания, постоянно учитывать социальную иерархию - вот цели, ради достижения которых детям запрещается перебивать учителя.

Между властью и человеком должна быть дистанция - вот главный урок школьной дисциплины.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments