Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли перебивать учителя?

В советской школе нас учили, что перебивать учителя нельзя ни в коем случае, а задавать ему вопросы без специальной команды - нежелательно. Когда в 1988 году в составе группы ленинских стипендиатов я впервые попала в Европу, в Будапешт, нас поразила не столько набережная Дуная, сколько свободное поведение детей на классных уроках. Мы посещали медицинские центры, в которых дети, имеющие разнообразные отклонения в развитии, не только проходили курс лечения, но и обучались. Чтобы у нас не сложилось фрагментарного представления о том, как устроено здравоохранение и образование, для расширения нашего кругозора были организованы посещения школ для здоровых детей. И в них мы увидели тот же стиль общения учителя и ученика - свободный, лишенный строгой регламентации и дисциплинарных ограничений. Во время выполнения заданий дети вставали со своих мест, непринужденно перемещались по классным комнатам, подходили к учителю, задавали ему вопросы. Позднее нечто подобное я наблюдала во многих странах.


Следует отметить, что поведенческие модели, в том числе, те, которые направлены на соблюдение порядка, формируются в детстве. Между тем требование не перебивать учителя, выражать ему видимые признаки уважения не приводят к тому, что ученики вырастают в законопослушных граждан. За фасадом почитания к вышестоящим (в широком смысле слова) незаметно для окружающих вырастает другая привычка: руководствоваться принципом "обходного пути".

Так зачем в советских школах детей приучали к дисциплине? Опыт показывает, что законопослушание не является национальной особенностью, значит, должна быть другая цель.

Запрет на то, чтобы вставать с места, перебивать учителя, высказываться свободно, допускать ошибки, формирует готовность принимать неравенство распределения власти во взаимоотношениях. Тот, кто наделен властью (в глазах ребенка это - учитель), и тот, кто ее лишен (ученик), имеют разные права. Именно это должен был усвоить советский школьник. Готовность принимать высокую централизацию власти, подчиняться строгой системе оценивания, постоянно учитывать социальную иерархию - вот цели, ради достижения которых детям запрещается перебивать учителя.

Между властью и человеком должна быть дистанция - вот главный урок школьной дисциплины.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments