Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Корпоратив

На завтрашний вечер на работе запланирован так называемый корпоратив, или коллективный праздничный ужин. В клинике, где я работаю, принято отмечать предстоящий Новый год всем коллективом, что, разумеется, не исключает "междусобойчики" по отделениям. В больнице, где я работала раньше, такой традиции не было, а здесь все собираются в одном зале, "вскладчину" накрывают столы. На это мероприятие приходят по желанию, но рассаживаются сотрудники по отдельным столам - так, что все равно сохраняется "местный принцип" (за одним столом - сотрудники одного отделения). В этом году вести вечер будут профессиональные ведущие. Вероятно, планируются не только новогодний юмор и танцы, но и конкурсы, которые я, честно сказать, не очень люблю.


Это очень интересное явление - корпоративный праздник. Обычно, чтобы понять, что из себя представляет коллектив, и увидеть истинную композицию компании, достаточно посмотреть на поведение сотрудников в неформальной обстановке. Обнаруженные в ходе такого необременительного наблюдения культурные артефакты могут вызвать недоумение, которое следует гнать от себя с большим энтузиазмом.

Думаю, что корпоратив в государственном бюджетном учреждении отличается от корпоратива в учреждении с частной или акционерной формой собственности, хотя абсолютной уверенности в этом у меня нет. Конечно, организации, которые можно назвать состоятельными, проводят подобные мероприятия не в холле перед актовым залом, а в арендованных ресторанах. Но только ли этим ограничивается различие?

В любом случае, корпоративная культура стремится оказать воздействие на каждого сотрудника, задавая желательные поведенческие модели. У меня никогда не получалось подражать культурному окружению и не возникало желания "вписываться" в общий контекст. Конечно, я не буду сидеть напряженной букой, критически озирающей культурные окрестности. Я не буду испытывать неловкость и желание быть принятой. Я буду просто наблюдать, ощущая легкое, внешне незаметное отчуждение. И дело, разумеется, не в коллективе, а во мне, в моем равнодушном отношении к народным гуляниям, ярмаркам и прочим забавам. С пониманием отношусь к тому, что людям хочется праздника, потешек, куража и веселья, степень безудержности которого обычно равномерно нарастает в течение первого часа корпоратива. С пониманием, но без желания принимать активное участие в этом самоуправляемом празднике жизни.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Женщина тяжелого поведения

    В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Сюрпризы: за и против

    Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Пессимист на фоне свиста

    Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments