Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Понять умом

На днях разговаривала с одним мужчиной, который несколько лет назад получил черепно-мозговую травму в ходе пьяной драки. Спустя пару лет после инцидента он попал в автомобильную аварию, случайно выехав на встречную полосу (люди, находившиеся в автомашине, следовавшей ему навстречу, практически не пострадали), а несколько месяцев назад - упал с высоты второго этажа, находясь на даче. Поскольку рухнул он на кустарник, последствия не представляли угрозу жизни, но третья черепно-мозговая травма привела к обратимому нарушению речи.


Повествуя о перипетиях своей жизни, мужчина затруднился ответить на вопрос, почему он столь неосторожен, и с двумя выразительными паузами процитировал первую строку известного четверостишия: «Умом Россию не понять!».

Практически сразу выяснилось, что мужчина – любитель поэзии, но не пассивный, а активный. Иногда он пишет стихи (правда, без тщательной работы над рифмой и стилем), которые дарит родственникам на их дни рождения. Комментируя свое увлечение, мужчина патетически заметил: «Поэт в России – больше, чем поэт».

После этого разговора (можно сказать, писателя с писателем) у меня возникло два вопроса, которые я хотела бы понять именно умом, а не так, как Россию.

Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?
1. В России все бессмысленно и нелогично
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
3. В России все держится на вере

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?


Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?

1. в России все бессмысленно и нелогично
24(51.1%)
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
18(38.3%)
3. В России все держится на вере
5(10.6%)

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?

Да
17(40.5%)
Нет
25(59.5%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments