Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не дай Бог!

Субботним утром в Исторической библиотеке тихо и малолюдно. Возможно, это связано с завтрашним Рождеством, возможно – с новым годом, который наступит ровно через неделю. В любом случае, свободных мест много, и все располагает к неспешному чтению


stal1_1.jpg

Почитав то, что было запланировано, не знаю, зачем, я взяла с полки декабрьский «Вестник Московского Университета» за 1949 год. Оказалось, что в декабре 1949 года Сталину исполнилось 70 лет, и весь журнал, от первой до последней строчки, посвящен этому событию.

stal2_1.jpg

Каких только определений не удостоился этот диктатор, совершивший массу преступлений против человечества! И «великий корифей науки», и «великий зодчий коммунизма», и «великий вождь, лучший друг и боевой товарищ», и «символ грядущей победы коммунизма», и «великий полководец»…

С каждой строчки, с каждой страницы «Вестника» веет страхом и массовым психозом. Неужели в ЦК ВКП(б) и Совете министров Союза ССР кто-то верил в то, что написано?

stal3_1.jpg

Сейчас, когда с тех страшных времен прошло более шестидесяти лет, отвратительный характер вождизма виден со всей очевидностью. Но ведь это помешательство длилось не год, а много лет!

В 1952 году в МГУ были защищены две диссертации: «Товарищ Сталин об империалистическом государстве» и «Происхождение Руси в свете трудов И.В.Сталина». Первая работа посвящена неизбежной гибели того, к чему мы сейчас так тщетно стремимся, вторая является критикой «американских и белоэмигрантстких историков». Второй «ученый» доказывает, что русский народ был всегда, а если что-то ему и предшествовало, то это был «русский племенной союз», который развивался, развивался и наконец стал строить коммунизм.

Не дай Бог, чтобы в нашей истории повторилось что-то подобное. Не дай Бог.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments