Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не дай Бог!

Субботним утром в Исторической библиотеке тихо и малолюдно. Возможно, это связано с завтрашним Рождеством, возможно – с новым годом, который наступит ровно через неделю. В любом случае, свободных мест много, и все располагает к неспешному чтению


stal1_1.jpg

Почитав то, что было запланировано, не знаю, зачем, я взяла с полки декабрьский «Вестник Московского Университета» за 1949 год. Оказалось, что в декабре 1949 года Сталину исполнилось 70 лет, и весь журнал, от первой до последней строчки, посвящен этому событию.

stal2_1.jpg

Каких только определений не удостоился этот диктатор, совершивший массу преступлений против человечества! И «великий корифей науки», и «великий зодчий коммунизма», и «великий вождь, лучший друг и боевой товарищ», и «символ грядущей победы коммунизма», и «великий полководец»…

С каждой строчки, с каждой страницы «Вестника» веет страхом и массовым психозом. Неужели в ЦК ВКП(б) и Совете министров Союза ССР кто-то верил в то, что написано?

stal3_1.jpg

Сейчас, когда с тех страшных времен прошло более шестидесяти лет, отвратительный характер вождизма виден со всей очевидностью. Но ведь это помешательство длилось не год, а много лет!

В 1952 году в МГУ были защищены две диссертации: «Товарищ Сталин об империалистическом государстве» и «Происхождение Руси в свете трудов И.В.Сталина». Первая работа посвящена неизбежной гибели того, к чему мы сейчас так тщетно стремимся, вторая является критикой «американских и белоэмигрантстких историков». Второй «ученый» доказывает, что русский народ был всегда, а если что-то ему и предшествовало, то это был «русский племенной союз», который развивался, развивался и наконец стал строить коммунизм.

Не дай Бог, чтобы в нашей истории повторилось что-то подобное. Не дай Бог.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments