Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не дай Бог!

Субботним утром в Исторической библиотеке тихо и малолюдно. Возможно, это связано с завтрашним Рождеством, возможно – с новым годом, который наступит ровно через неделю. В любом случае, свободных мест много, и все располагает к неспешному чтению


stal1_1.jpg

Почитав то, что было запланировано, не знаю, зачем, я взяла с полки декабрьский «Вестник Московского Университета» за 1949 год. Оказалось, что в декабре 1949 года Сталину исполнилось 70 лет, и весь журнал, от первой до последней строчки, посвящен этому событию.

stal2_1.jpg

Каких только определений не удостоился этот диктатор, совершивший массу преступлений против человечества! И «великий корифей науки», и «великий зодчий коммунизма», и «великий вождь, лучший друг и боевой товарищ», и «символ грядущей победы коммунизма», и «великий полководец»…

С каждой строчки, с каждой страницы «Вестника» веет страхом и массовым психозом. Неужели в ЦК ВКП(б) и Совете министров Союза ССР кто-то верил в то, что написано?

stal3_1.jpg

Сейчас, когда с тех страшных времен прошло более шестидесяти лет, отвратительный характер вождизма виден со всей очевидностью. Но ведь это помешательство длилось не год, а много лет!

В 1952 году в МГУ были защищены две диссертации: «Товарищ Сталин об империалистическом государстве» и «Происхождение Руси в свете трудов И.В.Сталина». Первая работа посвящена неизбежной гибели того, к чему мы сейчас так тщетно стремимся, вторая является критикой «американских и белоэмигрантстких историков». Второй «ученый» доказывает, что русский народ был всегда, а если что-то ему и предшествовало, то это был «русский племенной союз», который развивался, развивался и наконец стал строить коммунизм.

Не дай Бог, чтобы в нашей истории повторилось что-то подобное. Не дай Бог.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Можно ли превратить Пруссию в Россию?

    Можно принять решение о передаче территории одного государства другому, но нельзя волевым решением изменить культуру. Могут ли новые хозяева внедрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments