Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Девять дней гуляем!

Наша клиника занимает несколько корпусов: один большой (его называют «главным») и четыре поменьше. В одном из неглавных корпусов на трех этажах расположены наши отделения, а на четырех – отделения другой клинической больницы. Чтобы подняться на «наш» седьмой этаж с «нашего» второго, приходится пользоваться лифтом. Так вот. Захожу я сегодня утром в лифт, нажимаю нужную кнопку, проезжаю один этаж, и ко мне подсаживается доктор из кардиологического отделения (не «нашего»). Мы здороваемся, хотя и не знакомы друг с другом. Почему-то я сразу поняла, что ему очень хочется общения.


- Ну, что? Осталось пять дней отработать и отдыхаем?
- Почему пять? Сегодня – пятница, значит - шесть.
- Да сегодня уже, считайте, всё - дня нет. Чуток продержаться и каникулы! Девять дней гулять будем!

На этой радостной ноте доктор вышел на пятом этаже, а я поехала выше.

Почему-то его воодушевление по поводу длительных новогодних каникул вызвало у меня легкое чувство жалости. Если задуматься: в году не так много дней, когда мы «гуляем», но очень много дней, когда мы работаем. Если человек живет от выходных до выходных, от отпуска до отпуска, от праздников до праздников в томительном ожидании следующего нерабочего периода, его жизнь превращается в непрерывное испытание. Ему почти всегда плохо в том времени и месте, в котором он находится!
На обратной дороге я решила выйти на том этаже, где работает этот доктор. Сразу с порога на меня обрушился специфический больничный запах – такой, какой бывает в отделениях, обслуживающих тяжелых лежачих больных. В коридоре была идеальная чистота (в палаты я не заходила), а запах хлорки, исходивший от влажной тряпки, которой санитарка мыла полы, воспринимался как прекрасный аромат свежести. На сестринском посту стояли рождественские цветы с яркими красными листьями, в холле была наряжена елка, а из ординаторской раздавался громкий смех. Вроде, не так уж и плохо (если не считать удушающего запаха нездоровой человеческой плоти).

Я вернулась на «наш» этаж и продолжила работать. Часа через два-три встречаюсь с коллегами в одном из отделений. В отличие от соседской кардиологии, у нас больничного запаха нет – все пациенты контролируют функции тазовых органов, а за чистотой тщательно следит медперсонал.

Зашел разговор о том, сколько пациентов остается на новогодние дни (от этого зависит число медперсонала, которым должны быть обеспечены отделения, и необходимость выхода специалистов на работу в выходные дни). Конечно, все – и сотрудники, и пациенты - заинтересованы в том, чтобы на праздничные дни в клинике осталось минимальное число больных, но у родственников пациентов свои планы, и забирать домой папу/мужа/бабушку/сына намерены далеко не все.

- Я не буду в выходные работать! С какой стати? Дежурств у нас нет, а выходные – официальные. В кой-то веки есть возможность погулять девять дней!

И это правильно: дежурства в новогодний период не предусмотрены, заставить психолога выйти на работу нельзя – можно только попросить. Так же, как и врача (не дежурного).

Но сейчас я про другое - про желание отдыхать, которое свойственно людям. Видимо, независимо от условий работы человеку хочется быть свободным, хочется никуда не спешить, не быть обязанным своим пациентам. Не знаю, с таким же нетерпением ждут новогодних каникул люди, работающие не в медицине, или с каким-то иным. Предполагаю, что да – с таким же.

«Девять дней гуляем!» - эту радостную новость я слышу повсеместно уже давно. Мне очень жаль, что мы так устаем, что перспектива не работать становится главным вдохновением месяца. Или это желание отдыхать не связано с усталостью от работы?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments