Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нормально, Григорий!

Я примерно представляю, зачем и почему вместо 1 февраля 1918 года наступило 14-ое. Это было связано с необходимостью перехода на григорианский календарь (взамен юлианского). Большинство стран осуществили такой переход на двести-триста лет раньше, но лучше догнать всех, чем вообще сойти с гонки.


Благодаря введению «нового стиля» октябрьская революция, случившаяся 25 октября, стала отмечаться 7 ноября, а Рождество переместилось с 25 декабря на 7 января. Интересная параллель…

Что произошло с днями рождения? Моя бабушка родилась 1 июля 1914 года. Так мы думали всю жизнь до ее смерти. Когда она умерла, я увидела, что в ее паспорте стояла другая дата рождения: 18 июня! Во всех анкетах и прочих документах бабушка всегда писала, что родилась 1 июля, хотя в паспорте значилось по-другому. Новый стиль полностью вытеснил старый, но мне непонятно, зачем в сознании людей променяли даты их появления на свет?

Переход на григорианский стиль напоминает фрагмент из монолога Жванецкого:

- Нормально, Григорий!
- Отлично, Константин!

Одним словом, «нормально, Григорий» - со временем как-то все утряслось. Но вот что я не могу понять: почему весь мир встречает Рождество 25 декабря – в тот же день, в который его много-много лет встречали в России, а православные россияне – 7 января? Как так?

Я понимаю, что Ленин с детства ненавидел частную собственность, и потому радостно раздавал заводы крестьянам, а земли рабочим (и наоборот). Я не понимаю, чем ему Рождество не угодило? Или не ему?

В феврале вся страна перешла на новый стиль, а почему не взяли с собой один из самых почитаемых праздников?

Для справки: православные верующие в Финляндии, на Кипре, в Болгарии, в Румынии, в Греции, в Турции, в Африке и многих странах празднуют Рождество вместе со всеми христианами – 25 декабря.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Можно ли превратить Пруссию в Россию?

    Можно принять решение о передаче территории одного государства другому, но нельзя волевым решением изменить культуру. Могут ли новые хозяева внедрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments