Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дороги, которые нам выбирают

На склоне юности задумалась о правильности своего профессионального выбора, сделанного после школы. Стала фантазировать на тему «если бы я была…». Неожиданно выяснилось, что многие современники нередко размышляют на эту тему, пытаясь представить, как сложилась бы их профессиональная деятельность и карьера, если бы после окончания школы они пошли учиться в другой вуз.


В результате периодических обсуждений этой темы обнаружилось, что подавляющее большинство выборов профессии явилось результатом давления (мягкого или настойчивого) со стороны родителей. Как правило, именно родители предлагали ребенку освоить ту же профессию, по которой работали сами, и либо сразу стать довольным и счастливым, либо потом менять ее на другую, по своему усмотрению.

Интересно, что одна часть бывших выпускников пассивно соглашалась с родительской волей, так как не имела каких-либо отчетливых представлений о том, чем бы хотелось заниматься. Была и вторая часть: те, кто хотел пойти учиться в определенную сферу, но доверился родительскому жизненному опыту. В дальнейшем они либо поменяли первую профессию на ту, которая им действительно нравилась, либо реализовали свои способности в форме досуга или побочной деятельности.

Это очень увлекательно: представить, кем бы я был, если бы не стал врачом/историком/программистом/учителем. Как бы сложилась моя жизнь? Каким бы был мой круг общения?

Мне интересно, как сделали свой первоначальный профессиональный выбор вы.


Вы выбрали профессию

Самостоятельно
28(58.3%)
По совету родителей
13(27.1%)
Под давлением родителей
7(14.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments