Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Секретная тайна

Недавно прочитала, что у слов «секрет» и «тайна» - противоположный смысл! У «тайны» смысл положительный, глубокий, утверждающий, а у «секрета» - негативный, интригующий, злокозненный. Меня это удивило и заставило задуматься. Неужели это правда?


По мнению Википедии, источника всех знаний современного человека, секрет – информация, хранимая в тайне, а тайна – нечто неразгаданное, неизвестное, скрываемое от других. Получается первое различие: информация, составляющая тайну, может быть закрыта для всех без исключения (например, тайна – причины шизофрении), а секретная информация хоть одному человеку, но должна быть известна (например, мистер Смит думает, что знает причину шизофрении, но держит это в секрете от всех).

Есть и еще одно различие: со словом «тайна» существует множество устойчивых выражений и фразеологизмов, а со словом «секрет» их почти нет. Всем известны такие «тайны» как врачебная, государственная, служебная, военная. А вот относительно «секретов» вспоминаются только «девичьи» и «совершенно секретно». Если доктор скажет: «А я вам не скажу! Это врачебный секрет!», слушатели могут и засмеяться; в ответ на упоминание о врачебной тайне они только нахмурятся. Это различие закрепляет более основательный статус «тайны», делая «секреты» разнообразнее и загадочнее.

Между тем в латинско-русском словаре «secretus» и «secretum» трактуются как «тайный, скрытый, сокровенный», то есть фактически как синонимы «тайны».

Если углубляться в этимологию слов, то в «тайне» можно обнаружить тоже не только положительное: например, созвучие словам, обозначающим кражу (в других языках).

Говорить, что содержание тайны более конкретно, чем содержание секрета, тоже нельзя. Общеизвестно, где проходят границы государственной, военной и врачебной тайн - их содержание регламентировано законами. Однако гриф «совершенно секретно» тоже ставится на конкретную информацию, поэтому считать «секреты» чем-то неопределенным не стоит.

Итак, я не вижу достаточных оснований, чтобы согласиться с тем, что «секрет» и «тайна» - не синонимы. Существуют синонимичные слова, которые не совсем тождественны друг другу, но уловить неуловимые различия между ними невозможно. Они, эти различия – секреты языка и его тайны. Или я ошибаюсь?

Секрет и тайна – одно и то же?

Да
9(34.6%)
Нет
17(65.4%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments