Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Привалиться негде

На карте мира есть страна, которая никогда не была стеснена в границах. Сказать, что «разгуляться негде», можно было где угодно, только не там. Ее территория превышает не только суммарный метраж нескольких стран мира, но и территорию целой планеты - Плутона.


Чего-чего, а пространства в этой стране было всегда, как говорится, «как грязи» (собственно, и грязи тоже всегда было достаточно).

За тысячелетнюю историю население, разумеется, уплотнилось, но и сейчас его плотность составляет всего 8,57 человек на квадратный километр. То, что все хотят жить в Москве – отдельный вопрос. На каждый квадратный столичный километр встало/село/легло по 4626 человек, зато на Чукотке – совсем безлюдно (менее 0,07 человека на ту же мерку) и добро пожаловать.

И вот на этой огромной территории появляются поговорки, поражающие своим несоответствием географическим условиям: «В тесноте, да не в обиде», «И всем было бы место, коли не было бы тесно». В тесноте? Откуда?

Вообще, это очень любопытный феномен: восприятие пространства жителями такой бескрайней страны.
«Киселю да царю всегда место есть». Это о чем? О том, что для одних – «мест нет», а для других – «заходите к нам еще»?

Единственная поговорка, которая точно передает положение отечественных дел, звучит так: «места много, а привалиться негде». С этим не поспоришь.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments