Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Привалиться негде

На карте мира есть страна, которая никогда не была стеснена в границах. Сказать, что «разгуляться негде», можно было где угодно, только не там. Ее территория превышает не только суммарный метраж нескольких стран мира, но и территорию целой планеты - Плутона.


Чего-чего, а пространства в этой стране было всегда, как говорится, «как грязи» (собственно, и грязи тоже всегда было достаточно).

За тысячелетнюю историю население, разумеется, уплотнилось, но и сейчас его плотность составляет всего 8,57 человек на квадратный километр. То, что все хотят жить в Москве – отдельный вопрос. На каждый квадратный столичный километр встало/село/легло по 4626 человек, зато на Чукотке – совсем безлюдно (менее 0,07 человека на ту же мерку) и добро пожаловать.

И вот на этой огромной территории появляются поговорки, поражающие своим несоответствием географическим условиям: «В тесноте, да не в обиде», «И всем было бы место, коли не было бы тесно». В тесноте? Откуда?

Вообще, это очень любопытный феномен: восприятие пространства жителями такой бескрайней страны.
«Киселю да царю всегда место есть». Это о чем? О том, что для одних – «мест нет», а для других – «заходите к нам еще»?

Единственная поговорка, которая точно передает положение отечественных дел, звучит так: «места много, а привалиться негде». С этим не поспоришь.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments