Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Привалиться негде

На карте мира есть страна, которая никогда не была стеснена в границах. Сказать, что «разгуляться негде», можно было где угодно, только не там. Ее территория превышает не только суммарный метраж нескольких стран мира, но и территорию целой планеты - Плутона.


Чего-чего, а пространства в этой стране было всегда, как говорится, «как грязи» (собственно, и грязи тоже всегда было достаточно).

За тысячелетнюю историю население, разумеется, уплотнилось, но и сейчас его плотность составляет всего 8,57 человек на квадратный километр. То, что все хотят жить в Москве – отдельный вопрос. На каждый квадратный столичный километр встало/село/легло по 4626 человек, зато на Чукотке – совсем безлюдно (менее 0,07 человека на ту же мерку) и добро пожаловать.

И вот на этой огромной территории появляются поговорки, поражающие своим несоответствием географическим условиям: «В тесноте, да не в обиде», «И всем было бы место, коли не было бы тесно». В тесноте? Откуда?

Вообще, это очень любопытный феномен: восприятие пространства жителями такой бескрайней страны.
«Киселю да царю всегда место есть». Это о чем? О том, что для одних – «мест нет», а для других – «заходите к нам еще»?

Единственная поговорка, которая точно передает положение отечественных дел, звучит так: «места много, а привалиться негде». С этим не поспоришь.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments