Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь поэта

С подросткового возраста он ненавидел свою фамилию и весь мир. Рожденный вне брака, мальчик был отвергнут и биологическим отцом, и тем, кто стал мужем его матери. Историю своего происхождения он считал позорной, что, впрочем, полностью совпадало с общественной оценкой. Если представить человека, который всю жизнь тяготился тем, что был «незаконным сыном еврейки», то кроме сочувствия к нему испытать ничего невозможно.


Десять лет после окончания университета он служил в армии, гоняясь за чинами не ради чинов, а для того, чтобы вернуть престижное общественное положение и смыть «позорное пятно» своего происхождения.

Однако все усилия были тщетными.

Он знал, что такое любить, но пылкое чувство было слабее расчета. Спустя несколько месяцев после расставания возлюбленная сгорела заживо.

Брак по расчету служил той же цели, что десятилетняя военная служба: общественный реванш. Тщательное планирование было вознаграждено результатом. К жене от относился прохладно, но под удачный брак подвел нравственную теорию, гласившую, что каждый мужчина имеет ту жену, которую ему нужна. Наконец он стал состоятельным и почитаемым человеком, и ради этого триумфа тщеславия можно было потерпеть тоску и скуку.

На склоне лет он задумал самоубийство, но череда помех сделала его смерть естественной.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments