Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чем занимаются актеры?

Слушая воспоминания актеров, можно придти к выводу, что их работа – череда развлечений, чреватых возникновением курьезных ситуаций. Что ни воспоминание, то рассказ о том, как был забыт или перепутан текст, допущена ошибка по ходу исполнения роли, потерян сценарий, не включена камера (разумеется, в самый ответственный момент!). То они приезжают снимать сцену летнего отдыха, а так как (оказывается!) зима на улице, то они должны изображать Ледовое побоище, а на площадке все течет, все изменяется…


С тем, как работают сотрудники телекомпаний, я поверхностно, но знакома. Видела многократно, как организован съемочный процесс: все выверено посекундно, тщательно продумано, никаких «ой, забыла» не допускается, каждый несет ответственность за свою часть коллективной творческой работы, сверяя свои действия с общим планом. А как работают артисты – те, что снимаются в кинокартинах?

Их воспоминания - это просто вечная драма с комическим окончанием. Интересно, как отнеслись бы к подобным воспоминаниям слушатели, если бы ими делился не заслуженный артист, а заслуженный учитель или врач? Было бы им смешно, если бы учитель поделился историей, как он вошел в класс и в течение получаса вообще не мог вспомнить, какой предмет преподает, где находится и зачем стоит перед классом? Как весело было бы слушать рассказ о том, как он выкручивался из неловкого положения, нес «отсебятину», нервно жестикулировал и вычурно смеялся. Да? Или нет?

А заслуженный врач с воспоминаниями, как он «все перепутал» и вместо общения с больными перешептывался с санитарками, или пришел на операцию «слегка пьян», сделал все, что мог – так, что пациент умер с улыбкой на устах? Показали бы такие воспоминания по центральному каналу?
Мне до сих пор неясно: это у актеров профессиональная деятельность такая – не требующая ответственного отношения, или они выдумывают свои истории, потому что ничего значительного и интересного в их реальной работе не происходит?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments