Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему нельзя есть у телевизора

Когда люди говорят мне комплименты типа «вы – само совершенство» (ну, или вдруг когда-нибудь захотят мне это сказать), я испытываю неловкость, потому что знаю, как минимум, об одном своем недостатке: я ем у телевизора. Я еще и лежу у телевизора, но не буду вам об этом сообщать, чтобы не упасть в ваших глазах на паркет.


В последние десятилетия телевизоры появились у россиян во всех комнатах, включая кухни, а столовые фактически перестали существовать как отдельные помещения. Так сложились все условия, чтобы завтрак, обед и ужин проходили под аккомпанемент телепередач. Иногда телепередача идет «фоном», иногда – она является полноправным (или главным), участником трапезы.

Многие думают, что замена телевизора на компьютер, по сути, ничего не меняет: есть, читая ленту новостей и/или странички в фейсбуке, так же неполезно, как есть, глядя в телевизор. Между тем, ставя на обеденный стол ноутбук, мы сохраняем возможность выбирать тематику просмотра, а путешествие по чужой повседневности вообще напоминает обычное чтение книжки с картинками. Правда, читать за едой – тоже вредно…

Да, самое неполезное – кушать и смотреть телепередачи. Сейчас я докажу, что это именно так.

Субботним утром мы решили позавтракать позже обычного – около 11 часов. Сервируя стол, я включила телевизор.

vredtv1_1.JPG

На одном из телеканалов шла передача «My big fat fabulous life», или «Моя полная жизнь», в которой оптимистично настроенная девушка с весом 170 кг своим образом жизни доказывает, что большой вес – не повод для того, чтобы грустить и быть недовольной собой. Конечно, она – большая умничка, и, разумеется, ожирение не мешает счастью и успеху. Даже наоборот: оно заставляет человека отыскивать в себе какие-то иные положительные качества, быть активным и постоянно развиваться духовно.

Таким образом, наш субботний завтрак очень гармонично вписывался в концепцию «Моей полной жизни».

vredtv2_1.JPG

Все шло хорошо (то есть – к завтраку), пока не началась следующая телепередача – «Толстым вход запрещен». Во всех душераздирающих подробностях в ней рассказывалось о том, каким притеснениям и унижениям подвергаются полные люди: на них смотрят как на ленивых болванов, не дающих себе труда взять себя в руки.

Мне не хочется застрять в дверях лифта, и, окинув тревожно-критическим взором свою сервировку, я вношу в нее коррективы. Сначала такие:

vredtv3_1.JPG

vredtv4_1.JPG

А затем (по мере развития телесюжета) – более радикальные.

vredtv5_1.JPG

vredtv6_1.JPG

Вслед за «Толстым вход запрещен» начинается «Я толстый: какие проблемы?». На экране - счастливая девушка, и 190 кг ее веса – предмет ее гордости, а не печали! Она на полпути к аллее кинозвезд (категории «плюс») и успешная спортсменка. Вид спорта, я думаю, героиня выбирала недолго – борьба сумо.

Я с грустью вспоминаю глазунью с беконом, вычеркнутую из меню под впечатлением от второй передачи, и выключаю телевизор. Нет, это просто невозможно: есть и смотреть телевизор!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments