Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Простата не выдержала

Болезни сердца и мозга (если только они не сопряжены со снижением интеллекта) обычно воспринимаются обывателями как приличные и свидетельствующие о прекрасных человеческих качествах пациента.


«Не выдержало сердце», «у него произошел разрыв сердца» - такие фразы являются не просто констатацией смерти в результате сердечно-сосудистого заболевания - они звучат пафосно и драматично, делая слова «сердечник» и «сердечный» (в значении «отзывчивый») синонимами. «Разрыв сердца» намекает на невыносимость душевных страданий, а «не выдержало» - на их длительность.

Как правило, за «разрывами» скрывается инфаркт миокарда, традиционно считавшийся болезнью ответственных работников. Между тем инфаркт миокарда (и стоящая за ним ишемическая болезнь сердца) не связаны с морально-нравственными качествами пациента. Факторами, приводящимися к развитию инфаркта, являются не отзывчивость, вдумчивость и душевность, а курение, ожирение, физическая пассивность, алкоголь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия (повышенное давление).

Сообщить, что товарищ Смит скончался от инфаркта - не стыдно. Такой диагноз не бросает тень на репутацию Смита, даже если половину сознательной жизни он просидел в кресле, дымя папиросами. Примерно то же самое можно сказать в случае смерти Смита от аневризмы сосудов головного мозга. «Если мозг не выдержал, значит, Смит очень много думал», - решит обыватель. О чем думал Смит, имели ли его мысли содержание – на эти вопросы ответов не будет.

А если бы смерть товарища Смита, ответственного работника, занимающего руководящую должность и перемещающегося по городу на автомобиле с проблесковым огоньком, случилась не вследствие заболевания, овеянного романтикой и пафосом, а в результате нарушения проходимости кишечника (в просторечье – «заворота кишок»)? Упоминался бы диагноз в речах, произносимых товарищами на похоронах? Не подумали бы коллеги, что товарищ Смит мчался на служебной «Волге» не со спасательной операции, а с обильного ужина?

В России самое распространенное онкологическое заболевание, выявляемое у мужчин старше 60 лет – рак предстательной железы. Нередко опухоль обнаруживается на поздних стадиях, характеризующихся метастазированием. Если бы товарищ Смит скончался от «рака простаты», никто не сказал бы, что «простата не выдержала», потому что сказать «простата не выдержала» это не то же самое, что уважительно произнести «не выдержало сердце». Почему? Свидетельствует ли разделение болезней на «стыдные» и «уважаемые» о низком уровне культуры или за этим стоят иные причины?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments