Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главная смерть в современной истории

Из всех смертей, случившихся в ХХ веке, его смерть была самой мощной по последствиям. Можно сказать, что она была первой в цепочке миллионов смертей, последовавших за ней. То, как и где он умер, описано во всех подробностях. Его смерти посвящен музей, а день, когда его не стало, стал пусковым для колеса истории, которое завертелось так, что его уже нельзя было остановить.


Каждый из нас, учась в школе, слушал короткий рассказ о его смерти, и складывалось впечатление, будто он появился на свет лишь затем, чтобы умереть – в нужном для учебника истории месте и в нужное (для него же) время.

Между тем он прожил яркую жизнь, был преданным и любящим мужем, способным отказаться от множества привилегий ради счастья жить с любимой женщиной. Он был заботливым отцом, несмотря на то, что обладал непростым характером. Четырнадцать лет он прожил со своей любимой Софией и умер в один день с ней. Ее смерть всегда была в тени его кончины, однако они умерли вместе, с разницей в несколько минут. В миг, когда они покинули наш мир, трое детей остались сиротами, оборвалась прекрасная история любви и появился повод развязать кровопролитную бойню, впоследствии названную Первой мировой войной.

В такой же день, как сегодня - 18 декабря, в 1863 году родился Франц Фердинанд – Эрцгерцог Австрийский, убийство которого, организованное сербскими террористами 28 июня 1914 года, стало поводом для начала мировой войны. Нам говорили, что Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, Сербия начала мобилизацию, Австро-Венгрия объявила ей войну, Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии и начала свою мобилизацию, Германия и Франция тоже начали мобилизацию и – понеслось!

Вот так: жил человек незаметно, а умер – на весь мир. Как он жил, знают только историки; как он погиб – знают все. Удивительно, как смерть может затмить целую жизнь…


Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • С наступившими выходными, товарищи!

    Поздравляю всех, у кого ближайшие четыре дня - выходные. Кроме субботы и воскресенья, на этот раз мы можем посвятить отдыху и личностному росту еще…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments