Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главная смерть в современной истории

Из всех смертей, случившихся в ХХ веке, его смерть была самой мощной по последствиям. Можно сказать, что она была первой в цепочке миллионов смертей, последовавших за ней. То, как и где он умер, описано во всех подробностях. Его смерти посвящен музей, а день, когда его не стало, стал пусковым для колеса истории, которое завертелось так, что его уже нельзя было остановить.


Каждый из нас, учась в школе, слушал короткий рассказ о его смерти, и складывалось впечатление, будто он появился на свет лишь затем, чтобы умереть – в нужном для учебника истории месте и в нужное (для него же) время.

Между тем он прожил яркую жизнь, был преданным и любящим мужем, способным отказаться от множества привилегий ради счастья жить с любимой женщиной. Он был заботливым отцом, несмотря на то, что обладал непростым характером. Четырнадцать лет он прожил со своей любимой Софией и умер в один день с ней. Ее смерть всегда была в тени его кончины, однако они умерли вместе, с разницей в несколько минут. В миг, когда они покинули наш мир, трое детей остались сиротами, оборвалась прекрасная история любви и появился повод развязать кровопролитную бойню, впоследствии названную Первой мировой войной.

В такой же день, как сегодня - 18 декабря, в 1863 году родился Франц Фердинанд – Эрцгерцог Австрийский, убийство которого, организованное сербскими террористами 28 июня 1914 года, стало поводом для начала мировой войны. Нам говорили, что Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, Сербия начала мобилизацию, Австро-Венгрия объявила ей войну, Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии и начала свою мобилизацию, Германия и Франция тоже начали мобилизацию и – понеслось!

Вот так: жил человек незаметно, а умер – на весь мир. Как он жил, знают только историки; как он погиб – знают все. Удивительно, как смерть может затмить целую жизнь…


Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments