Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фастлайф

Мы никогда не говорили «быстрая еда» или «быстрое питание», хотя многие ели в темпе, решительно откусывая огромные куски и практически их не пережевывая. Производственный перерыв на обед всегда предполагал не только прием пищи, но и выполнение большого числа других неотложных дел, а на заглатывание домашнего ужина обычно уходило времени в десять-пятнадцать раз меньше, чем на его приготовление (даже если речь шла о варке готовых пельменей). «Быструю еду» мы всегда называли правильно: фастфудом, потому что цивилизованное, но упрощенное и ускоренное общественное питание появилось в англоязычных странах.


Рецептов «на скорую руку» - множество! Каждый кулинар, предпочитающий национальную кухню, без труда может перечислить не менее десятка. Между тем фастфуд как культурное явление – феномен не только международный, но и выходящий за границы питания. Фастфуд приживается там, где высокий темп публичной жизни стал нормой, то есть он развивается при условии, что и вся лайф – тоже фаст.

Считается, что опасность фастфуда преимущественно состоит в его привлекательности, которая может привести к злоупотреблениям, чреватым лишним весом. Собственно, и фастлайф нехороша последствиями злоупотреблений, а не сама по себе. Только она приводит не к накоплению жира, а к накоплению усталости.

Образ жизни влияет на еду, а потом перенимает у еды темп потребления. Этот фаст-водоворот затягивает в свои орбиты новых и новых участников, которые раньше и не думали есть, работать, общаться и жить в таком темпе. Вот уже и fast fashion (фастмода) набирает обороты! В ее авангарде – бренды, которые выпускают не дорогую, но отвечающую последним тенденциям одежду и обувь. Только по мировым подиумам прошлись манекенщицы – через неделю адаптированную для широкого потребителя вещь можно приобрести в ближайшем торговом центре. Обновление «коллекций» в таких магазинах происходит намного чаще, чем в бутиках так называемой «высокой моды».

Между тем находятся и те, для кого быстро и весело – не синонимично слову «хорошо». Они начинают портить нам отчетность и притормаживать наши порывы, создавая (не иначе как в пику прогрессу!) что-то вроде slow fashion – медленной моды. Снижение темпов осуществляется за счет повышения трудоемкости производственного процесса с преимущественным использованием ручного труда. Собственно, и носить slow-одежду предполагается долго – до ее полного износа.

Если так пойдет, кто-нибудь начнет нажимать на педаль тормоза, убеждая народ в необходимости не только тщательно пережевывать пищу, но и жить с чувством, толком и удовольствием. Есть вероятность, что фаст-стратегии потребления утратят свои лидирующие позиции, пропустив вперед замедленную моду, питание и общение. Как думаете: это возможно?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments