Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Они все больные?

Надо признать очевидное: гадости мне пишут редко. Если уж совсем начистоту – никогда. Бывает, напишут глупость, которую пытаются представить в функции гадости, но эта глупость только кажется адресованной мне – на самом деле она иллюстрирует уровень развития источника.


Есть, правда, редкие комментарии с высокой концентрацией презрения к так называемым «психологам» - некой обобщенной категории граждан, представителем которой меня ошибочно считает комментатор.

Обычно за этим презрением стоят обиды, не всегда четко распознаваемые самим человеком. На колкие слова обиженного человека бессмысленно реагировать всерьез – человеку плохо, так зачем же усугублять его страдания?

Вообще, мне даже странно, что все мои «враги» - какие-то не настоящие, не «всамделишные». Самым последовательным и ярким был Царь Горох, однако в последнее время его не видно и не слышно.

Остальные – жалкое подобие, если не сказать хуже. Все время они создают впечатление натянутости своей недружелюбности, как будто им самим неловко и затруднительно писать разные колкости и двусмысленности. Иногда мне кажется, что весь «эффект» от их комментариев обусловлен очень хорошим фоном, на котором их слова выделяются как жирное пятно. Не будь такого интеллигентного и умного «фона», глупые комментарии вообще остались бы незамеченными.

Пост поднимает тему, начинается ее обсуждение, коллективная мысль развивается, пополняется новыми идеями и течет подобно полноводной реке, и вдруг на поверхность всплывает нечто… Всплывает и не тонет! Потому что не может утонуть.

Мне часто советуют «забанить» всплывшую бяку – и в комментариях советуют, и в «личке». А я все время с этим тяну, видимо, потому, что не могу воспринимать эти «бяки» серьезно. Вот никак в мое представление о людях не вписывается, что взрослый человек может просто так начать говорить гадости, глупости. Нет, я допускаю, что такое возможно, но – в поле психопатологии.

Мне до сих пор непонятно, что такое троллинг. Точнее – мне понятно, но я не могу согласиться, что троллингом могут страдать психически и психологически здоровые люди. Не могут. Нормальному человеку несвойственно выставлять себя нравственным мертвецом, даже если его никто не видит. Сам-то он с собой находится непрерывно!

Так что же получается: все они больные? Ну, или…полубольные?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →