Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Они все больные?

Надо признать очевидное: гадости мне пишут редко. Если уж совсем начистоту – никогда. Бывает, напишут глупость, которую пытаются представить в функции гадости, но эта глупость только кажется адресованной мне – на самом деле она иллюстрирует уровень развития источника.


Есть, правда, редкие комментарии с высокой концентрацией презрения к так называемым «психологам» - некой обобщенной категории граждан, представителем которой меня ошибочно считает комментатор.

Обычно за этим презрением стоят обиды, не всегда четко распознаваемые самим человеком. На колкие слова обиженного человека бессмысленно реагировать всерьез – человеку плохо, так зачем же усугублять его страдания?

Вообще, мне даже странно, что все мои «враги» - какие-то не настоящие, не «всамделишные». Самым последовательным и ярким был Царь Горох, однако в последнее время его не видно и не слышно.

Остальные – жалкое подобие, если не сказать хуже. Все время они создают впечатление натянутости своей недружелюбности, как будто им самим неловко и затруднительно писать разные колкости и двусмысленности. Иногда мне кажется, что весь «эффект» от их комментариев обусловлен очень хорошим фоном, на котором их слова выделяются как жирное пятно. Не будь такого интеллигентного и умного «фона», глупые комментарии вообще остались бы незамеченными.

Пост поднимает тему, начинается ее обсуждение, коллективная мысль развивается, пополняется новыми идеями и течет подобно полноводной реке, и вдруг на поверхность всплывает нечто… Всплывает и не тонет! Потому что не может утонуть.

Мне часто советуют «забанить» всплывшую бяку – и в комментариях советуют, и в «личке». А я все время с этим тяну, видимо, потому, что не могу воспринимать эти «бяки» серьезно. Вот никак в мое представление о людях не вписывается, что взрослый человек может просто так начать говорить гадости, глупости. Нет, я допускаю, что такое возможно, но – в поле психопатологии.

Мне до сих пор непонятно, что такое троллинг. Точнее – мне понятно, но я не могу согласиться, что троллингом могут страдать психически и психологически здоровые люди. Не могут. Нормальному человеку несвойственно выставлять себя нравственным мертвецом, даже если его никто не видит. Сам-то он с собой находится непрерывно!

Так что же получается: все они больные? Ну, или…полубольные?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →