Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Они все больные?

Надо признать очевидное: гадости мне пишут редко. Если уж совсем начистоту – никогда. Бывает, напишут глупость, которую пытаются представить в функции гадости, но эта глупость только кажется адресованной мне – на самом деле она иллюстрирует уровень развития источника.


Есть, правда, редкие комментарии с высокой концентрацией презрения к так называемым «психологам» - некой обобщенной категории граждан, представителем которой меня ошибочно считает комментатор.

Обычно за этим презрением стоят обиды, не всегда четко распознаваемые самим человеком. На колкие слова обиженного человека бессмысленно реагировать всерьез – человеку плохо, так зачем же усугублять его страдания?

Вообще, мне даже странно, что все мои «враги» - какие-то не настоящие, не «всамделишные». Самым последовательным и ярким был Царь Горох, однако в последнее время его не видно и не слышно.

Остальные – жалкое подобие, если не сказать хуже. Все время они создают впечатление натянутости своей недружелюбности, как будто им самим неловко и затруднительно писать разные колкости и двусмысленности. Иногда мне кажется, что весь «эффект» от их комментариев обусловлен очень хорошим фоном, на котором их слова выделяются как жирное пятно. Не будь такого интеллигентного и умного «фона», глупые комментарии вообще остались бы незамеченными.

Пост поднимает тему, начинается ее обсуждение, коллективная мысль развивается, пополняется новыми идеями и течет подобно полноводной реке, и вдруг на поверхность всплывает нечто… Всплывает и не тонет! Потому что не может утонуть.

Мне часто советуют «забанить» всплывшую бяку – и в комментариях советуют, и в «личке». А я все время с этим тяну, видимо, потому, что не могу воспринимать эти «бяки» серьезно. Вот никак в мое представление о людях не вписывается, что взрослый человек может просто так начать говорить гадости, глупости. Нет, я допускаю, что такое возможно, но – в поле психопатологии.

Мне до сих пор непонятно, что такое троллинг. Точнее – мне понятно, но я не могу согласиться, что троллингом могут страдать психически и психологически здоровые люди. Не могут. Нормальному человеку несвойственно выставлять себя нравственным мертвецом, даже если его никто не видит. Сам-то он с собой находится непрерывно!

Так что же получается: все они больные? Ну, или…полубольные?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments