Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто ГУМ

Закладка будущего ГУМа состоялась 2 мая 1890 года. Смета предстоящего строительства составила 5.376.609 рублей 26 копеек.

После торжественного молебна купцы стали кидать в котлован монеты, состязаясь то ли в щедрости, то ли в желании выглядеть щедрыми, а громогласное обращение председателя собрания купцов начиналось со слов «господа акционеры».


В тот день акционеры думали, что справятся без помощи иностранцев, но вскоре для строительства будущего магазина были приглашены прусский подданный Юлиус Беренд, выходец из Австро-Венгрии Роберт Бауер и англичанин Берлейн, «торговец химией».

За появлением ГУМа следил весь город. Темпы строительства были колоссальными, а качество – отменным.

Через несколько недель строители наткнулись на необычное строение, расположенное на большой глубине под старым фундаментом. Это была каменная тюрьма, предположительно сооруженная в XV веке.

На создание будущего ГУМа ушло 40.000.000 кирпичей. Каждый кирпич прошел через чьи-то руки!

Вписывая здание в местность, его пришлось сделать не строго прямоугольным, но эту кривизну никто не замечает, а большинство москвичей даже не знают, что фасад, выходящий на Красную площадь, короче фасада, смотрящего в Ветошный переулок.

Сто лет назад самая успешная торговля в этих стенах приходилась на морозные и слякотные дни, когда москвичи заходили внутрь огромного магазина, прячась от непогоды.

Сейчас тут много покупателей и зевак в любое время года.

gum1_1.jpg

gum2_1.jpg

gum3_1.jpg

gum4_1.jpg

gum5_1.jpg

gum6_1.jpg

gum7_1.jpg

gum8_1.jpg

Я вспомнила свою летнюю прогулку потому, что сегодня, 14 декабря, торжественно открылись Верхние торговые ряды. Это было в 1893 году.

Tags: город, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments