Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто ГУМ

Закладка будущего ГУМа состоялась 2 мая 1890 года. Смета предстоящего строительства составила 5.376.609 рублей 26 копеек.

После торжественного молебна купцы стали кидать в котлован монеты, состязаясь то ли в щедрости, то ли в желании выглядеть щедрыми, а громогласное обращение председателя собрания купцов начиналось со слов «господа акционеры».


В тот день акционеры думали, что справятся без помощи иностранцев, но вскоре для строительства будущего магазина были приглашены прусский подданный Юлиус Беренд, выходец из Австро-Венгрии Роберт Бауер и англичанин Берлейн, «торговец химией».

За появлением ГУМа следил весь город. Темпы строительства были колоссальными, а качество – отменным.

Через несколько недель строители наткнулись на необычное строение, расположенное на большой глубине под старым фундаментом. Это была каменная тюрьма, предположительно сооруженная в XV веке.

На создание будущего ГУМа ушло 40.000.000 кирпичей. Каждый кирпич прошел через чьи-то руки!

Вписывая здание в местность, его пришлось сделать не строго прямоугольным, но эту кривизну никто не замечает, а большинство москвичей даже не знают, что фасад, выходящий на Красную площадь, короче фасада, смотрящего в Ветошный переулок.

Сто лет назад самая успешная торговля в этих стенах приходилась на морозные и слякотные дни, когда москвичи заходили внутрь огромного магазина, прячась от непогоды.

Сейчас тут много покупателей и зевак в любое время года.

gum1_1.jpg

gum2_1.jpg

gum3_1.jpg

gum4_1.jpg

gum5_1.jpg

gum6_1.jpg

gum7_1.jpg

gum8_1.jpg

Я вспомнила свою летнюю прогулку потому, что сегодня, 14 декабря, торжественно открылись Верхние торговые ряды. Это было в 1893 году.

Tags: город, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Сокровище в центре города

    Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на…

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments