Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Загадочная русская культура

Я, как всегда – без ссылок, потому что не помню, где услышала информацию, которой хочу поделиться. А рассказать я хочу о том, что самыми нелюбимыми цветами россиян являются коричневый и серый.

Есть предположение, что их оттенки ассоциируются у граждан с советской унылой жизнью, полной серости и коричневости. Следуя этой логике, коричневые норковые шубы, серые дома, автомобили и другие невзрачные бестселлеры советского времени должны были быть отторгнуты массовым потребителем как недоразумения, достойные смерти. Между тем мы продолжаем жить в серо-коричневой гамме, как будто боимся колористического обновления.


А я еще я где-то слышала, что гражданам России не нравятся серьезные лица. Граждане хотят видеть смеющиеся физиономии, транслирующие окружающим беззаботную веселость. Считается, что среднестатистический россиянин ценит юмор и любит посмеяться, и потому напряженные лица ему не нравятся. Позвольте, сограждане! А откуда тогда берется традиционная российская физиогномическая сосредоточенность?

И вот последняя (на сегодня) национальная особенность: россиянам нравятся литературные сюжеты. Да! Между публицистикой и беллетристикой они делают выбор в пользу последней. Исследователи связывают предпочтение художественных сюжетов с тем, что многим читателям не хватает собственной истории – как в глобальном, жизненном, контексте, так и в плане насыщенности своей текущей жизни разными небольшими историями. Мол, жизнь у граждан однообразная, а сюжеты – повторяющиеся. Опираясь на логику данного исследования, можно предположить, что люди должны интересоваться историческими вопросами, собирать сведения о своих предках, уважительно относиться к прошлому, воплощенному в книгах, архитектуре. Может быть, я чего-то не заметила, но следов такого бережного отношения к истории нет. История переписывается, забывается, игнорируется.

Неужели, это и есть - загадочная русская культура: ненавидя серость, ходить в сером; обожая юмор, не улыбаться; стремясь к сюжетности, жить по шаблону?

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments