Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Загадочная русская культура

Я, как всегда – без ссылок, потому что не помню, где услышала информацию, которой хочу поделиться. А рассказать я хочу о том, что самыми нелюбимыми цветами россиян являются коричневый и серый.

Есть предположение, что их оттенки ассоциируются у граждан с советской унылой жизнью, полной серости и коричневости. Следуя этой логике, коричневые норковые шубы, серые дома, автомобили и другие невзрачные бестселлеры советского времени должны были быть отторгнуты массовым потребителем как недоразумения, достойные смерти. Между тем мы продолжаем жить в серо-коричневой гамме, как будто боимся колористического обновления.


А я еще я где-то слышала, что гражданам России не нравятся серьезные лица. Граждане хотят видеть смеющиеся физиономии, транслирующие окружающим беззаботную веселость. Считается, что среднестатистический россиянин ценит юмор и любит посмеяться, и потому напряженные лица ему не нравятся. Позвольте, сограждане! А откуда тогда берется традиционная российская физиогномическая сосредоточенность?

И вот последняя (на сегодня) национальная особенность: россиянам нравятся литературные сюжеты. Да! Между публицистикой и беллетристикой они делают выбор в пользу последней. Исследователи связывают предпочтение художественных сюжетов с тем, что многим читателям не хватает собственной истории – как в глобальном, жизненном, контексте, так и в плане насыщенности своей текущей жизни разными небольшими историями. Мол, жизнь у граждан однообразная, а сюжеты – повторяющиеся. Опираясь на логику данного исследования, можно предположить, что люди должны интересоваться историческими вопросами, собирать сведения о своих предках, уважительно относиться к прошлому, воплощенному в книгах, архитектуре. Может быть, я чего-то не заметила, но следов такого бережного отношения к истории нет. История переписывается, забывается, игнорируется.

Неужели, это и есть - загадочная русская культура: ненавидя серость, ходить в сером; обожая юмор, не улыбаться; стремясь к сюжетности, жить по шаблону?

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →