Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Замахнемся, да?

Уровень и содержание активности человека определяются тем, на какую продолжительность жизни он рассчитывает. Каждый стремится достичь только тех результатов, которые сопоставимы по значимости с субъективно ожидаемой продолжительностью жизни. Так, если человек знает, что проживет только год, он не станет ставить жизненные цели, требующие больших временных затрат. Скорее всего, он ограничится наведением порядка в текущих делах, или приобретением легкодоступных удовольствий, или местью всему миру.

Получение образования, создание семейного союза, рождение детей – все, что требует многолетних усилий и способности целеустремленно идти к цели, игнорируя второстепенные интересы, затевается человеком только в том случае, если он планирует жить «долго». Еще бы! Чтобы решить такие масштабные задачи, придется соотносить каждый свой поведенческий акт с этими глобальными задачами, а это - непросто.

Однако глобальные мечты очень удалены от нас во времени, поэтому мы вынуждены разнообразить жизнь маленькими радостями, которые можно взять в руки уже сегодня. Если мы планируем долгую жизнь, радости безобидны и просты; если в значительной продолжительности жизни мы не заинтересованы, «радости» могут приобретать зловещий характер.

К определенному моменту многие начинают соглашаться с тем, что долгосрочное планирование – вещь хорошая, но ненадежная. Такое осознание – первая и, пожалуй, главная проверка на прочность. Понимая, что многолетние усилия могут не увенчаться успехом, зрелая личность продолжает действовать по первоначальному плану, научаясь получать удовольствие от процесса и сохраняя надежду на благоприятный исход.

Жить только ради светлого будущего так же бессмысленно, как и только ради приятного настоящего. Надо ощущать радость от текущей ситуации, которая является частью завтрашнего дня. Жить здесь, но – с перспективой – вот, пожалуй, то, на что стоит замахнуться!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments