Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Замахнемся, да?

Уровень и содержание активности человека определяются тем, на какую продолжительность жизни он рассчитывает. Каждый стремится достичь только тех результатов, которые сопоставимы по значимости с субъективно ожидаемой продолжительностью жизни. Так, если человек знает, что проживет только год, он не станет ставить жизненные цели, требующие больших временных затрат. Скорее всего, он ограничится наведением порядка в текущих делах, или приобретением легкодоступных удовольствий, или местью всему миру.

Получение образования, создание семейного союза, рождение детей – все, что требует многолетних усилий и способности целеустремленно идти к цели, игнорируя второстепенные интересы, затевается человеком только в том случае, если он планирует жить «долго». Еще бы! Чтобы решить такие масштабные задачи, придется соотносить каждый свой поведенческий акт с этими глобальными задачами, а это - непросто.

Однако глобальные мечты очень удалены от нас во времени, поэтому мы вынуждены разнообразить жизнь маленькими радостями, которые можно взять в руки уже сегодня. Если мы планируем долгую жизнь, радости безобидны и просты; если в значительной продолжительности жизни мы не заинтересованы, «радости» могут приобретать зловещий характер.

К определенному моменту многие начинают соглашаться с тем, что долгосрочное планирование – вещь хорошая, но ненадежная. Такое осознание – первая и, пожалуй, главная проверка на прочность. Понимая, что многолетние усилия могут не увенчаться успехом, зрелая личность продолжает действовать по первоначальному плану, научаясь получать удовольствие от процесса и сохраняя надежду на благоприятный исход.

Жить только ради светлого будущего так же бессмысленно, как и только ради приятного настоящего. Надо ощущать радость от текущей ситуации, которая является частью завтрашнего дня. Жить здесь, но – с перспективой – вот, пожалуй, то, на что стоит замахнуться!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments