Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем нам другие люди?

От одного знакомого услышала утверждение «мне люди не нужны». Не давая клинической оценки тому, что стоит за этим словами, я ему верю. Сегодня он думает так, и убеждать его в противоположном - бессмысленно.


Потребность человека в другом человеке – непростое явление. И повседневная практика, и исторические случаи показывают, что у разных людей имеются разные степени заинтересованности в общении.

Известно, что вынужденная изоляция приводит к выраженному «одичанию», а в детском возрасте – к необратимым нарушениям развития. А если взять не экстремальную ситуацию необитаемого острова, а обычную жизнь?

Радость встреч и грусть расставания – это норма или излишество? Человека должно тянуть к людям или его должно тянуть от людей?

На мой взгляд, психологически здорового взрослого человека привлекает общение с людьми, которые настроены ровно и позитивно. Взаимодействие с людьми, настроенными отрицательно (уныло, агрессивно, примитивно), вызывает в нем неудовлетворенность с последующим желанием избегать таких контактов.

Заботясь о поддержании своего настроения, человек обычно стремится строить свои отношения с окружающими так, чтобы быть окруженным спокойной и приветливой обстановкой. Прямая и скрытая агрессия не только не свойственна ему, но и будет избегаться им.

Есть два исключения: альтруисты и профессионалы, но сегодня я говорю об «обычных» людях.

Стремление к поддержанию стабильно-положительного психического состояния не значит, что такое избегающее (неприятностей) поведение будет проявляться повсеместно. В личных значимых отношениях человек станет делиться своим позитивным настроением с теми, кому печально, он не откажет в эмоциональной поддержке друзьям и тем, отношения с которыми считает важными, не будет избегать раздраженного близкого, а окажет ему помощь.

Между тем основной линией поведения станет поддержание настроения, которое можно определить как спокойная уверенность, что все идет хорошо. При этом сделать что-то дурное другому человеку будет значить разрушение и своего собственного хорошего самочувствия, потому что от совершения плохих поступков нормальному (хорошему) человеку становится плохо.

И преступления, и гадости совершаются не теми, кому безразличны возможные последствия, а людьми, которым созвучны отрицательные эмоции. Для них отрицательные эмоции – хорошие знакомые, которые всегда присутствуют в их жизни. Они не считают, что вызвать эти эмоции у другого – что-то ужасное и недопустимое. Конечно! Ведь они сами постоянно живут в злобе, ненависти, обиде, разочаровании, и ничего - живы.

По сути, это – несчастные и нездоровые люди, общаться с которыми должны либо профессионалы, либо близкие родственники.

Так зачем нам другие люди? Думаю, чтобы мы лучше узнавали себя.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments