Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шоколад или какао?

Кто может помешать нам жить элегантно? Никто, кроме нас самих. Но сами мы себе мешать не намерены, и потому сегодня у нас будет горячий шоколад! Настоящий, а не тот, который продается везде и всюду, но имеет весьма жидкую репутацию.


cacao1_1.jpg

Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

И растопленный плиточный шоколад, в который добавлено (или не добавлено) молоко, и напиток, сваренный на молоке из какао-порошка, называются какао. Когда первый вариант называют «горячим шоколадом», понять логику можно, а вот когда второй…

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.

cacao2_1.JPG

Познакомимся поближе.

cacao3_1.JPG

cacao4_1.JPG

cacao5_1.JPG

Приготовленные из них напитки трудно перепутать.

cacao6_1.JPG

Кстати, кофеин, которым богат шоколад, содержится в какао-бобах, причем его количество определяется процентным содержанием какао-порошка. Чем больше какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина.
В 100 г горького шоколада – 198 мг кофеина, а в 100 г какао-порошка – 230 мг. Получается, что «шоколадность» горячего шоколада, являющаяся его несомненным преимуществом перед какао-порошком, уравнивается преимуществом порошка по наличию кофеина. Если, конечно, кому-то этот кофеин нужен.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments