Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шоколад или какао?

Кто может помешать нам жить элегантно? Никто, кроме нас самих. Но сами мы себе мешать не намерены, и потому сегодня у нас будет горячий шоколад! Настоящий, а не тот, который продается везде и всюду, но имеет весьма жидкую репутацию.


cacao1_1.jpg

Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

И растопленный плиточный шоколад, в который добавлено (или не добавлено) молоко, и напиток, сваренный на молоке из какао-порошка, называются какао. Когда первый вариант называют «горячим шоколадом», понять логику можно, а вот когда второй…

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.

cacao2_1.JPG

Познакомимся поближе.

cacao3_1.JPG

cacao4_1.JPG

cacao5_1.JPG

Приготовленные из них напитки трудно перепутать.

cacao6_1.JPG

Кстати, кофеин, которым богат шоколад, содержится в какао-бобах, причем его количество определяется процентным содержанием какао-порошка. Чем больше какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина.
В 100 г горького шоколада – 198 мг кофеина, а в 100 г какао-порошка – 230 мг. Получается, что «шоколадность» горячего шоколада, являющаяся его несомненным преимуществом перед какао-порошком, уравнивается преимуществом порошка по наличию кофеина. Если, конечно, кому-то этот кофеин нужен.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Самый сложный дресс-код

    На днях я собралась на Международную конференцию, которая заинтересовала меня не столько тематикой, сколько местом проведения. Я отправила заявку на…

  • Маленький мир

    Хорошо жить в красивом городе. Хорошо жить в комфортабельном районе. Хорошо жить в большой квартире. Хорошо? Хорошо! Думаю, что если кто и возразит,…

  • Мода как зеркало времени

    Пышность декора, роскошь тканей, стремление к импозантности, желание подчеркнуть богатство - вот что легко прочитывается в моделях начала ХХ века.…

  • Вазочка из купоросного стекла

    Для меня некоторые вещи, как люди, имеют историю и судьбу. Теперь, когда у нас появилась эта вазочка, мне захотелось съездить на ее родину – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments