Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Моральный кодекс человека

В отличие от морали, нравственность невариативна. Каждая идеологическая система вырабатывает свой моральный кодекс, чтобы устанавливать контроль над поведением подданных. Иногда в этой временной морали есть упоминание того, что содержится в вечной нравственности, но существуют и такие моральные системы, которые призваны подчинить людей, сделав их орудием в руках власти.


Если бы общественная мораль была идентична нравственности, мы бы уже давно забыли слова «война», «убийство», «унижение». Не только слова, конечно, но и понятия, за ними стоящие.

История общества – история кровопролитий, инициирование которых всегда вписывается в мораль, разделяющую мир людей на своих и чужих. В нравственном отношении все люди – свои, и принцип разделения заимствуется моралью исключительно из идеологии. Сегодня вектор враждебности может быть направлен в одну сторону, завтра – в противоположную. Такая подвижность характерна для морали, но совершенно не свойственна нравственности. Большинство моральных кодексов – безнравственны, что подтверждается агрессивной природой общественных процессов. Отсутствие внутренних ограничителей, которые и составляют суть нравственности, позволяет людям оправдывать свои поступки, указывая на мораль. Почему этих внутренних ограничителей нет? Потому что для их появления необходима внутренняя оценка того или иного аспекта действительности, а вот с оценками, свободными, вдумчивыми, ненавязанными извне, у многих пока проблемы…

На основании чего мы делаем вывод о том, что нечто является злом? Обычно на основании того, как это нечто связано с нашими потребностями. Если человеку хочется быть богаче других, он объявит свое материальное положение бедностью, а бедность - «злом», в то время как ловкие финансовые махинации в своем исполнении - «добром». С точки зрения морали, он будет прав, так как абсолютного зла (и добра) не существует, и их границы условны и относительны. Эти границы мы устанавливаем сами, опираясь на свои внутренние представления, проецируя свои желания и являя таким образом миру свою персональную нравственность. Ну, или ее отсутствие.

…И увидел Бог все, что Он создал, и вот хорошо весьма. (Бытие 1:31)

В этике описан закон взаимной обратимости добра и зла. Этот закон вселяет надежду на возможность перемен.

Творцу понравилось то, что Он создал, потому что Он сконструировал хороший мир. В этом мире зло неизбежно и непрерывно сосуществует с добром, и наша задача – постоянно преобразовывать первое во второе, чтобы однажды, посмотрев на получившуюся картину нашей всемирной местности, мы смогли сказать: «весьма хорошо».


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments