Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самая большая книга

Прочитать эту книгу с начала до конца удалось немногим. Особенно – с первого раза. Кто-то брался за нее в подростковом возрасте и, дойдя до второй главы, откладывал лет на двадцать. Кто-то впервые знакомился с текстом во взрослом возрасте, бодро дочитывал его до середины, чтобы потом влачить чтение остатка романа как скрипучую повозку.


Единственные, кто читал эту книгу увлеченно – первые читатели. Текст печатался порционно – по две-три главы в 19 номерах ежемесячного журнала. Думаю, что именно так и надо читать «Посмертные записки Пиквикского клуба».

pickvik1_1.JPG

Из всех книг, которые хранятся у нас дома, эта книга - самая большая. В ней представлено огромное количество прекрасных иллюстраций, делающих легким и приятным путешествие читателя в старую Англию.

pickvik2_1.JPG

Удивительно, но юмористические изречения Сэма Уэллера, нередко имеющие отчетливый «черный цвет», и сейчас вызывают улыбку.

pickvik3_1.JPG

Главный герой – наивный и непосредственный Сэмюэл Пиквик – вошел не только в мировую литературу (как «первый диккенсовский чудак»), но и в медицину. Причем в клиническую картину синдрома Пиквика входит не странное поведение, а выраженное ожирение, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией - неспособностью дышать глубоко и быстро. Нарушения регуляции дыхания проявляются в виде утомляемости, сонливости, одышки. Животы пациентов похожи на живот сэра Пиквика, который, кстати, данным синдромом не страдал.

А еще Сэмюэл Пиквик дал имя марке чая. Сменить название «Douwe Egberts» на «Pickwick» предложила жена главы компании в 1937 году. Женщине очень нравился роман Диккенса и его главный герой. Так же, как и мне.


Tags: заметки, искусство, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments