Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что несет Пахом?

В 1938 году в издательстве Учпедгиз вышел третий выпуск одного из первых пособий по логопедии. Книга по исправлению недостатков речи «Учись говорить правильно» стоила всего 80 копеек, и 10000 желающих могли приобрести ее в свободной продаже.

Сейчас она не представляет большой методической ценности, но с точки зрения изучения истории - ей нет цены, потому что в пособии точно отразилось время – конец 1930-х годов. Это было необычное время – огромной страной правил простой советский человек.


pahom1_1.JPG

Что несет Пахом, сейчас поймут немногие, а тогда это было элементарным заданием, которое предполагалось как доступное всем.

pahom2_1.JPG

Если на вопрос «что делают Клава и Костя» современные дети отвечают правильно, то про Пахома они говорят обычно так: «Пахом несет сиденье для унитаза».
Вот страница № 32.

pahom3_1.JPG

Курящего дедушку сейчас уже не нарисуют. И детей, которые больше похожи на маленьких шпионов, тоже. В конце 1930-х, когда страна усиленно готовилась к войне, изображения красноармейцев были повсюду.

О том, какой была повседневная жизнь горожан, можно узнать на странице 45. Точнее, не о том, какой она была, а о той, о которой горожане мечтали!

pahom4_1.JPG

Вот каким должен быть дизайн детской:

pahom5_1.JPG

Хорошо, что сейчас не 1938 год.

Tags: история, логопед, психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments