Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилище среднего класса

Важнейшим качеством дома представителя среднего класса является простор, а точнее – «несжатость» и «нетеснота» пространства. Финансовая элита владеет особняками и виллами, имеющими площадь, многократно превышающую разумные потребности в ней, в то время как настоящий средний класс знает чувство меры, и потому в доме или в квартире каждая комната имеет свое назначение, но никаких излишеств нет.


У профессора Преображенского, героя булгаковского «Собачьего сердца», квартира состояла из семи комнат: приемная (она же библиотека), столовая, спальня, комната прислуги, кабинет, смотровая, операционная. Если вычесть комнату прислуги и помещения, имеющие рабочую нагрузку, останется всего три: приемная-библиотека, спальня, столовая. Можно «вернуть» в приватный список кабинет, хотя профессор принимал в нем пациентов, фактически используя его в качестве служебного помещения.

Предложение домкома «в спальне принимать пищу» доктор отвергал категорически, настаивая на возможности принять пищу там, «где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской». Кого имел в виду Филипп Филиппович, говоря «нормальные люди»? Я думаю, что средний класс. При всей кажущейся буржуазности у Преображенского была трехкомнатная квартира, что подтверждало его принадлежность к «нормальным людям» и в современной трактовке приближает его самого к «среднему классу», а не к «элите».

Дом (городской или загородный) представителей среднего класса имеет определенный запах, который определяется материалами, использованными при строительстве и отделке. Совершенно необязательно, что это будет запах дубового вестибюля с дубовой лестницей. Это должен быть запах чистоты, хотя аромат качественной натуральной отделки и дорогой обстановки тоже не возбраняется.

Серьезные социальные перемены обычно сопровождаются изменением статуса тех, кто располагался в «центре» благосостояния, и тех, кто размещался на ее «окраине». Новая «элита», в нешуточной борьбе отвоевавшая право на сытую жизнь в окружении изобилия квадратных метров, может в любой момент слететь с вершины своего благополучия. Стержень любого общества – средний класс, который имеет не только образование, но и знания, не только квадратные метры, но и умение жить, сообразуясь с чувством меры.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments