Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Так вот в чем дело!

Теперь я поняла, в чем дело, и знаю, почему с одними людьми мне общаться легко и приятно, а с другими…приятно, но нелегко. Ответ на свой вопрос я нашла у американского антрополога Э. Холла, который разделил все культуры на два типа.


Общение в культурах первого типа строится на «контексте» ситуации: люди опираются на традиции, установленную социальную иерархию, статус собеседника, его внешний вид. В этом «контексте» заложена обширная информация, которая не озвучивается, но определяет общение. В самой речи присутствует много намеков, недосказанности, подтекста, и собеседники предполагают, что мыслят одинаково (если не сказать, шаблонно) и понимают друг друга без слов. Они могут сказать «да», но оба знают, что за этим «да» может скрываться и «да», и «нет», и «не знаю».

Такой стиль общения распространен в странах Азии и Востока, где точность информации считается избыточной, поскольку «и так все ясно».

Общение в культурах второго типа основано на реально произносимых словах. Невербальная информация (мимика, интонация, жесты), конечно, тоже учитывается, но разговор идет прямой, вещи называются своими именами, а ход рассуждения озвучивается. Недоговоренности и неназванности при таком общении фактически нет, а намеки воспринимаются как нечто чуждое.

Такой стиль общения свойственен жителям европейских стран и США.

Исследования показали, что Россия занимает промежуточное положение – как географически, так и в плане преимущественного стиля общения, и потому в ней можно встретить и первый, и второй стили.
Возвращаясь к началу поста, скажу, что я придерживаюсь второго типа общения – не специально, а естественно. Мне легко и приятно общаться с теми, кто подобно мне говорит то, что думает (включая противоположную точку зрения, но без резкости и напористости), четко выражает словами свои мысли, дает ясные оценки, ориентируется на личность собеседника, а не его «статус» или «чин», не произносит дежурных любезностей, за которыми не стоит доброжелательное отношение. Такое общение вызывает у меня только положительные эмоции, даже если я общаюсь со своим оппонентом.

Все эти коммуникативные «игры», когда требуется угадать, уловить, придать значение каким-то надуманным аспектам, меня если не утомляют, то просто не интересуют. Вот, собственно, в чем отгадка – в типах общения.

А какой тип общения предпочитаете вы?

Какой тип общения предпочитаете вы?

Первый
4(5.3%)
Второй
71(94.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments