Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Когда Москва была похожа на Америку

Москвичи знают, что так, как сейчас, Тверская площадь выглядела не всегда. Сейчас там высится памятник Юрию Долгорукому, а раньше стояли другие люди.


В июне 1912 года в центре площади был открыт памятник из финского гранита, изображавший генерала Скобелева. В его честь была переименована и площадь.

Скобелев простоял на Тверской всего шесть лет, а затем был снесен как памятник слуге царя. Заодно и площадь снова переименовали – в Советскую. Это случилось 1 мая 1918 года, а 7 ноября того же года из кирпича и бетона на этом месте построили монумент советской конституции, который через год дополнили статуей Свободы. Прообразами женщины с поднятой рукой стали знакомые скульптура.

Московская Свобода получилась высокой – 26 метров. Она продержалась в центре города 22 года – как раз в те годы, когда уровень политической свободы был драматически низок.



В путеводителе «Осмотр Москвы», изданном в 1938 году, о статуе сказано коротко, хотя до того, как быть признанной архитектурным излишеством, Свобода не только всем нравилась, но и была символом Москвы, включенным в герб города.



В ночь на 21 апреля 1941 года с целью «переноса на другое место» Свобода была взорвана как несоответствующая архитектурному облику площади. Что ж, это логично: переносить бетон и кирпич частями легче, чем целиком.

Тринадцать лет Советская площадь пустовала, но в 1954 году на ней появился Юрий Долгорукий - объект, удовлетворивший взыскательный архитектурный вкус Иосифа Сталина. Покойный не застал торжественного открытия памятника, но проект утверждал лично (при жизни, разумеется).
Спустя несколько лет, в период «оттепели», было решено убрать Долгорукого и вернуть Свободу, но отставка Никиты Хрущева помешала исполнить замысел.

Кстати, памятник Скобелеву уже создан снова: в 2014 году его открыли повторно, правда, не в центре города, а на окраине. Сбор народных денег на сооружение монумента организовало Российское военно-историческое общество.

Думаю, что если так пойдет, то скоро в Москве появится и новая Статуя Свободы. Правда, пока не понятно, какое общество должно собрать народные пожертвования на Свободу. Вы готовы внести свой посильный вклад?


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments