Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Когда Москва была похожа на Америку

Москвичи знают, что так, как сейчас, Тверская площадь выглядела не всегда. Сейчас там высится памятник Юрию Долгорукому, а раньше стояли другие люди.


В июне 1912 года в центре площади был открыт памятник из финского гранита, изображавший генерала Скобелева. В его честь была переименована и площадь.

Скобелев простоял на Тверской всего шесть лет, а затем был снесен как памятник слуге царя. Заодно и площадь снова переименовали – в Советскую. Это случилось 1 мая 1918 года, а 7 ноября того же года из кирпича и бетона на этом месте построили монумент советской конституции, который через год дополнили статуей Свободы. Прообразами женщины с поднятой рукой стали знакомые скульптура.

Московская Свобода получилась высокой – 26 метров. Она продержалась в центре города 22 года – как раз в те годы, когда уровень политической свободы был драматически низок.



В путеводителе «Осмотр Москвы», изданном в 1938 году, о статуе сказано коротко, хотя до того, как быть признанной архитектурным излишеством, Свобода не только всем нравилась, но и была символом Москвы, включенным в герб города.



В ночь на 21 апреля 1941 года с целью «переноса на другое место» Свобода была взорвана как несоответствующая архитектурному облику площади. Что ж, это логично: переносить бетон и кирпич частями легче, чем целиком.

Тринадцать лет Советская площадь пустовала, но в 1954 году на ней появился Юрий Долгорукий - объект, удовлетворивший взыскательный архитектурный вкус Иосифа Сталина. Покойный не застал торжественного открытия памятника, но проект утверждал лично (при жизни, разумеется).
Спустя несколько лет, в период «оттепели», было решено убрать Долгорукого и вернуть Свободу, но отставка Никиты Хрущева помешала исполнить замысел.

Кстати, памятник Скобелеву уже создан снова: в 2014 году его открыли повторно, правда, не в центре города, а на окраине. Сбор народных денег на сооружение монумента организовало Российское военно-историческое общество.

Думаю, что если так пойдет, то скоро в Москве появится и новая Статуя Свободы. Правда, пока не понятно, какое общество должно собрать народные пожертвования на Свободу. Вы готовы внести свой посильный вклад?


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments