Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого не читали интеллигенты

На прошлой неделе в дверях, ведущих из отделения на лестницу, я столкнулась с двумя джентльменами. Младшему было лет тридцать пять-сорок, старшему – семьдесят плюс (если не восемьдесят). Я спешила по своим служебным делам, они – на свои лечебные процедуры. Несмотря на всеобщую спешку, мы стали пропускать друг друга в дверях, но победу одержала мужская галантность. Широко распахнув передо мной дверь, оба джентльмена улыбнулись в ответ на мое «спасибо», я зашла в отделение, а старший джентльмен, задержавшись в дверях, обратился ко мне с вопросом.


- Простите, доктор, Вы читали Лихачева?

«Всё, - думаю, - настал момент разоблачения! Сейчас выяснится, что Лихачева я не читала, законов физики не помню, а вместо иностранного языка владею только словарем…».

- Нет, не читала, - призналась я.
- А выступления его видели?
- Выступления видела, по телевизору. И они мне очень нравятся, - ответила я, чувствуя, как во мне возрастает оправдательная активность.
- Вот, видите. Я вижу, что Вы интеллигентный человек, но Лихачева Вы только видели, но не читали.
- Не читала, да.
- Извините, что я Вас задерживаю. Просто я вчера прочел в одной статье, что человек не может считаться интеллигентным, если он не читал Солженицына и Лихачева. Именно – не читал!
- Солженицына я читала, - на всякий случай заметила я, - а Лихачева – нет.
- И я не читал. И еще несколько интеллигентных людей, которых я спросил, тоже не читали. Вот Алексей - не читал.

Алексей, младший джентльмен, смущенно улыбнулся.

- Неужели чтение какой-то определенной книги делает человека интеллигентом?
- Думаю, что нет.
- И я так думаю. Извините, что задержали Вас.

А вы как думаете? Вы читали Лихачева? Я вот теперь хочу пойти в библиотеку и взять его «Воспоминания». Не для того, чтобы стать интеллигентом – просто интересно, что он написал.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments