Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого не читали интеллигенты

На прошлой неделе в дверях, ведущих из отделения на лестницу, я столкнулась с двумя джентльменами. Младшему было лет тридцать пять-сорок, старшему – семьдесят плюс (если не восемьдесят). Я спешила по своим служебным делам, они – на свои лечебные процедуры. Несмотря на всеобщую спешку, мы стали пропускать друг друга в дверях, но победу одержала мужская галантность. Широко распахнув передо мной дверь, оба джентльмена улыбнулись в ответ на мое «спасибо», я зашла в отделение, а старший джентльмен, задержавшись в дверях, обратился ко мне с вопросом.


- Простите, доктор, Вы читали Лихачева?

«Всё, - думаю, - настал момент разоблачения! Сейчас выяснится, что Лихачева я не читала, законов физики не помню, а вместо иностранного языка владею только словарем…».

- Нет, не читала, - призналась я.
- А выступления его видели?
- Выступления видела, по телевизору. И они мне очень нравятся, - ответила я, чувствуя, как во мне возрастает оправдательная активность.
- Вот, видите. Я вижу, что Вы интеллигентный человек, но Лихачева Вы только видели, но не читали.
- Не читала, да.
- Извините, что я Вас задерживаю. Просто я вчера прочел в одной статье, что человек не может считаться интеллигентным, если он не читал Солженицына и Лихачева. Именно – не читал!
- Солженицына я читала, - на всякий случай заметила я, - а Лихачева – нет.
- И я не читал. И еще несколько интеллигентных людей, которых я спросил, тоже не читали. Вот Алексей - не читал.

Алексей, младший джентльмен, смущенно улыбнулся.

- Неужели чтение какой-то определенной книги делает человека интеллигентом?
- Думаю, что нет.
- И я так думаю. Извините, что задержали Вас.

А вы как думаете? Вы читали Лихачева? Я вот теперь хочу пойти в библиотеку и взять его «Воспоминания». Не для того, чтобы стать интеллигентом – просто интересно, что он написал.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments