Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого не читали интеллигенты

На прошлой неделе в дверях, ведущих из отделения на лестницу, я столкнулась с двумя джентльменами. Младшему было лет тридцать пять-сорок, старшему – семьдесят плюс (если не восемьдесят). Я спешила по своим служебным делам, они – на свои лечебные процедуры. Несмотря на всеобщую спешку, мы стали пропускать друг друга в дверях, но победу одержала мужская галантность. Широко распахнув передо мной дверь, оба джентльмена улыбнулись в ответ на мое «спасибо», я зашла в отделение, а старший джентльмен, задержавшись в дверях, обратился ко мне с вопросом.


- Простите, доктор, Вы читали Лихачева?

«Всё, - думаю, - настал момент разоблачения! Сейчас выяснится, что Лихачева я не читала, законов физики не помню, а вместо иностранного языка владею только словарем…».

- Нет, не читала, - призналась я.
- А выступления его видели?
- Выступления видела, по телевизору. И они мне очень нравятся, - ответила я, чувствуя, как во мне возрастает оправдательная активность.
- Вот, видите. Я вижу, что Вы интеллигентный человек, но Лихачева Вы только видели, но не читали.
- Не читала, да.
- Извините, что я Вас задерживаю. Просто я вчера прочел в одной статье, что человек не может считаться интеллигентным, если он не читал Солженицына и Лихачева. Именно – не читал!
- Солженицына я читала, - на всякий случай заметила я, - а Лихачева – нет.
- И я не читал. И еще несколько интеллигентных людей, которых я спросил, тоже не читали. Вот Алексей - не читал.

Алексей, младший джентльмен, смущенно улыбнулся.

- Неужели чтение какой-то определенной книги делает человека интеллигентом?
- Думаю, что нет.
- И я так думаю. Извините, что задержали Вас.

А вы как думаете? Вы читали Лихачева? Я вот теперь хочу пойти в библиотеку и взять его «Воспоминания». Не для того, чтобы стать интеллигентом – просто интересно, что он написал.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments