Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость

На днях мне задали вопрос, который вызвал у меня некоторое замешательство: «А Вы вообще никогда не устаете?». Задал мне этот вопрос человек, с которым мы относительно давно знакомы. Не знаю, почему я произвожу такое странное впечатление – впечатление человека, не знакомого с усталостью. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать и периодически выходить из кабинета (или входить в кабинет) с печатью изможденности и пресыщенности производственной жизнью.


Кстати, на вопрос я ответила со свойственной мне прямотой и честностью: устаю. Бывает, что я устаю от общения. Не любого или абстрактного, а вполне конкретного. Между тем я понимаю, что как бы мы ни старались, жить, не общаясь, невозможно. Даже короткое время (отшельники не в счет).

Если в одной точке пространства оказываются два человека, они вступают в общение, даже если молчат. Их движения, позы, взгляды – все это посылы, которые воспринимаются «собеседником» как источник информации. Все наше поведение, включая самое сдержанное и невыразительное -информативно.

И между тем все это неизбежное общение далеко не всегда приводит к пониманию. Даже если два человека соглашаются друг с другом и дают исключительно утвердительные ответы, вероятность того, что между ними установлено взаимопонимание, невысока. Только их последующее поведение способно подтвердить, что все сказанное они интерпретировали одинаково, а это поведение случится не сразу, иногда – через значительный промежуток времени.

Вот, собственно, от этого я иногда и устаю: от неизбежности общения и от отсутствия уверенности во взаимопонимании. К счастью, такое случается редко.

Tags: заметки, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments