Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость

На днях мне задали вопрос, который вызвал у меня некоторое замешательство: «А Вы вообще никогда не устаете?». Задал мне этот вопрос человек, с которым мы относительно давно знакомы. Не знаю, почему я произвожу такое странное впечатление – впечатление человека, не знакомого с усталостью. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать и периодически выходить из кабинета (или входить в кабинет) с печатью изможденности и пресыщенности производственной жизнью.


Кстати, на вопрос я ответила со свойственной мне прямотой и честностью: устаю. Бывает, что я устаю от общения. Не любого или абстрактного, а вполне конкретного. Между тем я понимаю, что как бы мы ни старались, жить, не общаясь, невозможно. Даже короткое время (отшельники не в счет).

Если в одной точке пространства оказываются два человека, они вступают в общение, даже если молчат. Их движения, позы, взгляды – все это посылы, которые воспринимаются «собеседником» как источник информации. Все наше поведение, включая самое сдержанное и невыразительное -информативно.

И между тем все это неизбежное общение далеко не всегда приводит к пониманию. Даже если два человека соглашаются друг с другом и дают исключительно утвердительные ответы, вероятность того, что между ними установлено взаимопонимание, невысока. Только их последующее поведение способно подтвердить, что все сказанное они интерпретировали одинаково, а это поведение случится не сразу, иногда – через значительный промежуток времени.

Вот, собственно, от этого я иногда и устаю: от неизбежности общения и от отсутствия уверенности во взаимопонимании. К счастью, такое случается редко.

Tags: заметки, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments