Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость

На днях мне задали вопрос, который вызвал у меня некоторое замешательство: «А Вы вообще никогда не устаете?». Задал мне этот вопрос человек, с которым мы относительно давно знакомы. Не знаю, почему я произвожу такое странное впечатление – впечатление человека, не знакомого с усталостью. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать и периодически выходить из кабинета (или входить в кабинет) с печатью изможденности и пресыщенности производственной жизнью.


Кстати, на вопрос я ответила со свойственной мне прямотой и честностью: устаю. Бывает, что я устаю от общения. Не любого или абстрактного, а вполне конкретного. Между тем я понимаю, что как бы мы ни старались, жить, не общаясь, невозможно. Даже короткое время (отшельники не в счет).

Если в одной точке пространства оказываются два человека, они вступают в общение, даже если молчат. Их движения, позы, взгляды – все это посылы, которые воспринимаются «собеседником» как источник информации. Все наше поведение, включая самое сдержанное и невыразительное -информативно.

И между тем все это неизбежное общение далеко не всегда приводит к пониманию. Даже если два человека соглашаются друг с другом и дают исключительно утвердительные ответы, вероятность того, что между ними установлено взаимопонимание, невысока. Только их последующее поведение способно подтвердить, что все сказанное они интерпретировали одинаково, а это поведение случится не сразу, иногда – через значительный промежуток времени.

Вот, собственно, от этого я иногда и устаю: от неизбежности общения и от отсутствия уверенности во взаимопонимании. К счастью, такое случается редко.

Tags: заметки, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments