Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я вас слушаю

При всем разнообразии проблем, с которыми ко мне обращаются разные люди, можно выделить то, что эти проблемы объединяет. Отсутствие или недостаточность этого является причиной огромного числа проблем, возникающих в общении. Об умении слушать - вот о чем я хочу поговорить.


Именно это умение во многом определяет не только успех общения, но и сохранность отношений. Многие думают, что главное - умение говорить, и недооценивают значение слушания.

Средний человек произносит в день 12000 предложений со скоростью 150 слов в минуту. Каждый из нас буквально извергает из себя речевые потоки, в то время как среднестатистический взрослый мозг в состоянии воспринимать в 2,5 раза больше - около 400 слов в минуту. Получается, что в мозг поступает информации меньше, чем он способен воспринять и обработать, и этот неизрасходованный ресурс мозговой деятельности мы начинаем заполнять либо скукой, либо свободной интерпретацией услышанного. Откуда мы берем материал для этой интерпретации? Из мимики, взглядов, пауз и своих стереотипов, которыми щедро обогащаемся на протяжении жизни.

Наверно, самые хорошие слушатели - это шпионы. Заинтересованные в сборе информации, они стараются сосредоточиться на фактах и анализировать их, извлекая максимум пользы для своего дела. В определенном смысле надо подражать этим шпионам, если мы действительно хотим понять своего собеседника. Факты и детали - вот на что надо обращать внимание.

Между тем для многих людей слушание становится лишь способом поймать собеседника на неудачном слове, загнать его в ловушку. Так очень часто общаются супруги и родители с детьми. Складывается впечатление, что весь разговор затевается лишь ради того, чтобы уличить и выявить несоответствия.
Другое малопродуктивное слушание можно наблюдать в разговоре знакомых: никто никого не слушает, но каждый ждет своей очереди высказаться.

Если мы хотим понять собеседника и быть им понятым, то надо слушать - активно, познавательно, внимательно. Так мы оградим наши отношения от огромного числа проблем.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments