Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я вас слушаю

При всем разнообразии проблем, с которыми ко мне обращаются разные люди, можно выделить то, что эти проблемы объединяет. Отсутствие или недостаточность этого является причиной огромного числа проблем, возникающих в общении. Об умении слушать - вот о чем я хочу поговорить.


Именно это умение во многом определяет не только успех общения, но и сохранность отношений. Многие думают, что главное - умение говорить, и недооценивают значение слушания.

Средний человек произносит в день 12000 предложений со скоростью 150 слов в минуту. Каждый из нас буквально извергает из себя речевые потоки, в то время как среднестатистический взрослый мозг в состоянии воспринимать в 2,5 раза больше - около 400 слов в минуту. Получается, что в мозг поступает информации меньше, чем он способен воспринять и обработать, и этот неизрасходованный ресурс мозговой деятельности мы начинаем заполнять либо скукой, либо свободной интерпретацией услышанного. Откуда мы берем материал для этой интерпретации? Из мимики, взглядов, пауз и своих стереотипов, которыми щедро обогащаемся на протяжении жизни.

Наверно, самые хорошие слушатели - это шпионы. Заинтересованные в сборе информации, они стараются сосредоточиться на фактах и анализировать их, извлекая максимум пользы для своего дела. В определенном смысле надо подражать этим шпионам, если мы действительно хотим понять своего собеседника. Факты и детали - вот на что надо обращать внимание.

Между тем для многих людей слушание становится лишь способом поймать собеседника на неудачном слове, загнать его в ловушку. Так очень часто общаются супруги и родители с детьми. Складывается впечатление, что весь разговор затевается лишь ради того, чтобы уличить и выявить несоответствия.
Другое малопродуктивное слушание можно наблюдать в разговоре знакомых: никто никого не слушает, но каждый ждет своей очереди высказаться.

Если мы хотим понять собеседника и быть им понятым, то надо слушать - активно, познавательно, внимательно. Так мы оградим наши отношения от огромного числа проблем.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • О вреде и пользе спиннеров

    Что такое спиннер, теперь знают все – благодаря активному обсуждению их вреда и сомнительной пользы. Только я уже дважды давала комментарии – на…

  • Материнские амбиции

    Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments