Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Карандаши

Я очень люблю карандаши. Любые, но особенно – старые, выпущенные на фабриках в середине прошлого века. При необходимости сделать записи, всегда предпочту карандаш ручке.


С детства у меня сохранилось десятка два карандашей, которые до сих пор хранят в себе дух своего времени.

pencil1_1.JPG

Большинство из них – выходцы с фабрики имени Сакко и Ванцетти, основанной в 1925 году. В первые пять лет своего существования она фактически была советско-американской, что, возможно, и предопределило высокое качество пишущей продукции.

Сакко и Ванцетти были итальянскими анархистами, которые в 1927 году были приговорены к смертной казни за убийство кассира и охранников обувной фабрики. Результаты расследований, проведенных много позже, показали, что Ванцетти был невиновен, и если бы уголовные дела обвиняемых были разделены, он остался жив. Носила бы тогда фабрика имя одного Сакко, неизвестно.

Десять лет назад фабрика была закрыта, а тогда, в советские годы, она была флагманом карандашной индустрии.

Синие и красные карандаши сохранились у меня с детства. До середины прошлого века ими активно пользовались советские граждане. Но самый мой любимый карандаш – «Пятилетка», сделанный на фабрике имени Красина в 1950 году. Когда партийный деятель Красин умер в Лондоне в 1926 году, его имя дали фабрике.

pencil2_1.JPG

Эта фабрика, ровесница фабрики имени Сакко и Ванцетти, продолжает успешно работать по сей день. Кстати, когда-то фабрика Красина поставляла фабрике Сакко и Ванцетти полуфабрикаты, из которых там собирались карандаши. «Пятилеткой» я дорожу. Не знаю, по какому поводу решусь ее заточить. Пока – только любуюсь!

А вот два «Великана» в детстве я использовала по прямому назначению: рисовала каракули в книжках и альбомах.

pencil3_1.JPG

Такие гигантские карандаши выпускались в Москве и в Славянске. Сколько лет моим «Великанам», я не знаю, но их можно считать моими ровесниками. У меня есть одна маленькая мечта – купить много таких «Великанов» и поставить в вазу. Может быть, я ее реализую.

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Самый сложный дресс-код

    На днях я собралась на Международную конференцию, которая заинтересовала меня не столько тематикой, сколько местом проведения. Я отправила заявку на…

  • Маленький мир

    Хорошо жить в красивом городе. Хорошо жить в комфортабельном районе. Хорошо жить в большой квартире. Хорошо? Хорошо! Думаю, что если кто и возразит,…

  • Мода как зеркало времени

    Пышность декора, роскошь тканей, стремление к импозантности, желание подчеркнуть богатство - вот что легко прочитывается в моделях начала ХХ века.…

  • Вазочка из купоросного стекла

    Для меня некоторые вещи, как люди, имеют историю и судьбу. Теперь, когда у нас появилась эта вазочка, мне захотелось съездить на ее родину – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments