Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Карандаши

Я очень люблю карандаши. Любые, но особенно – старые, выпущенные на фабриках в середине прошлого века. При необходимости сделать записи, всегда предпочту карандаш ручке.


С детства у меня сохранилось десятка два карандашей, которые до сих пор хранят в себе дух своего времени.

pencil1_1.JPG

Большинство из них – выходцы с фабрики имени Сакко и Ванцетти, основанной в 1925 году. В первые пять лет своего существования она фактически была советско-американской, что, возможно, и предопределило высокое качество пишущей продукции.

Сакко и Ванцетти были итальянскими анархистами, которые в 1927 году были приговорены к смертной казни за убийство кассира и охранников обувной фабрики. Результаты расследований, проведенных много позже, показали, что Ванцетти был невиновен, и если бы уголовные дела обвиняемых были разделены, он остался жив. Носила бы тогда фабрика имя одного Сакко, неизвестно.

Десять лет назад фабрика была закрыта, а тогда, в советские годы, она была флагманом карандашной индустрии.

Синие и красные карандаши сохранились у меня с детства. До середины прошлого века ими активно пользовались советские граждане. Но самый мой любимый карандаш – «Пятилетка», сделанный на фабрике имени Красина в 1950 году. Когда партийный деятель Красин умер в Лондоне в 1926 году, его имя дали фабрике.

pencil2_1.JPG

Эта фабрика, ровесница фабрики имени Сакко и Ванцетти, продолжает успешно работать по сей день. Кстати, когда-то фабрика Красина поставляла фабрике Сакко и Ванцетти полуфабрикаты, из которых там собирались карандаши. «Пятилеткой» я дорожу. Не знаю, по какому поводу решусь ее заточить. Пока – только любуюсь!

А вот два «Великана» в детстве я использовала по прямому назначению: рисовала каракули в книжках и альбомах.

pencil3_1.JPG

Такие гигантские карандаши выпускались в Москве и в Славянске. Сколько лет моим «Великанам», я не знаю, но их можно считать моими ровесниками. У меня есть одна маленькая мечта – купить много таких «Великанов» и поставить в вазу. Может быть, я ее реализую.

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →