Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Карандаши

Я очень люблю карандаши. Любые, но особенно – старые, выпущенные на фабриках в середине прошлого века. При необходимости сделать записи, всегда предпочту карандаш ручке.


С детства у меня сохранилось десятка два карандашей, которые до сих пор хранят в себе дух своего времени.

pencil1_1.JPG

Большинство из них – выходцы с фабрики имени Сакко и Ванцетти, основанной в 1925 году. В первые пять лет своего существования она фактически была советско-американской, что, возможно, и предопределило высокое качество пишущей продукции.

Сакко и Ванцетти были итальянскими анархистами, которые в 1927 году были приговорены к смертной казни за убийство кассира и охранников обувной фабрики. Результаты расследований, проведенных много позже, показали, что Ванцетти был невиновен, и если бы уголовные дела обвиняемых были разделены, он остался жив. Носила бы тогда фабрика имя одного Сакко, неизвестно.

Десять лет назад фабрика была закрыта, а тогда, в советские годы, она была флагманом карандашной индустрии.

Синие и красные карандаши сохранились у меня с детства. До середины прошлого века ими активно пользовались советские граждане. Но самый мой любимый карандаш – «Пятилетка», сделанный на фабрике имени Красина в 1950 году. Когда партийный деятель Красин умер в Лондоне в 1926 году, его имя дали фабрике.

pencil2_1.JPG

Эта фабрика, ровесница фабрики имени Сакко и Ванцетти, продолжает успешно работать по сей день. Кстати, когда-то фабрика Красина поставляла фабрике Сакко и Ванцетти полуфабрикаты, из которых там собирались карандаши. «Пятилеткой» я дорожу. Не знаю, по какому поводу решусь ее заточить. Пока – только любуюсь!

А вот два «Великана» в детстве я использовала по прямому назначению: рисовала каракули в книжках и альбомах.

pencil3_1.JPG

Такие гигантские карандаши выпускались в Москве и в Славянске. Сколько лет моим «Великанам», я не знаю, но их можно считать моими ровесниками. У меня есть одна маленькая мечта – купить много таких «Великанов» и поставить в вазу. Может быть, я ее реализую.

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →