Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда деваться от аристократов

Ко мне подошла родственница одного из пациентов и стала жаловаться на то, что больной, родной ей человек, никак не может смириться со своим болезненным состоянием. Привыкший всеми командовать, он не в состоянии перестроить не только свое поведение, но и восприятие мира. Я попросила привести примеры.


- Понимаете, он – истинный эстет! Он – аристократ! Вот его положили в двухместную палату, так он соседа на дух не переносит, потому что тот одет как-то некультяписто, не бреется перед сном. Наш-то всегда чистый, выбритый. Он чуть пятнышко или что – все! Забирай, говорит, в стирку! Любит все красивое, белоснежное. Эстет, одним словом.

С этим, конечно, бессмысленно спорить… Эстетизм противоположен вульгарности, и борьба с ней составляет внутреннее призвание многих аристократов. Сражаться с пошлостью и искоренять ее – достойное занятие, однако возникает вопрос: чьими руками? Своими или руками того, кому приказывается «в стирку!»? «Аристократ», ставящий стандарты чистоты и ухода за внешностью выше милосердия, сам становится немного пошлым.

- Вот еще пример. Он не пойдет к психологу на занятие, пока его не позовут. Будет сидеть или лежать, пока за ним психолог сам не придет. Вот у него такие высокоморальные представления – без приглашения не приходить! Его одна наша родственница однажды не позвала на день рождения, так он с ней уже лет десять не общается. Обиделся. Вот такой интеллигентный человек. Я же сказала - аристократических представлений.

Мне всегда казалось, что те, кого называют аристократами (не по происхождению, а по образу поведения), исповедуют иные принципы: приветливость, изящность, элегантность и умение владеть собой. Жизненный гедонизм аристократа, в моем понимании, не трансформируется в эгоцентризм.

Аристократ обаятелен, так как под сдержанностью его эмоциональных проявлений чувствуется скрытый душевный огонь, а самодисциплина является одной из его духовных практик.

- Я не знаю, что делать. Он в выходные такое устроил! Орал, скинул все с тумбочки…Потому что я ему не то принесла. И тапочки у него какие-то несвежие, а он этого не может перенести…

Реакция человека на болезнь может принимать самые разные формы, которые определяются не только болезненными изменениями, но и так называемым преморбидом – состоянием, предшествовавшим болезни, и личностными особенностями человека. Болезнь заостряет то, что ранее проявлялось в более мягкой форме, являя на свет суть человеческой натуры. На мой взгляд, высокомерие, обидчивость и упрямство не имеют ничего общего с аристократизмом и эстетством, однако я не знакома ни с аристократами, ни с эстетами и могу ошибаться…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments