Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему старое лучше нового

Большинство положительных сказочных героев, являющих собой нравственные идеалы, плохо одеты. Они ходят если не в лохмотьях, то в заштопанных чулках, протертых платьях и стоптанных башмачках, в то время как их безнравственные антагонисты одеты во все новое, блестящее, целое.

Самый известный и наглядный пример: Золушка и ее сестры. Добродетель вымазана в золе, а злодейки - разряжены и чисты. При этом Золушка мечтает о красивых нарядах, и нищенский внешний вид не является ее выбором или жизненной позицией. Получается, что все мечтают о хорошей одежде – и положительные, и отрицательные герои, но первоначальная бедность, сочетающаяся с добродетелью, выводит первых на правильный и счастливый путь.

Более того: радостное окончание сказки нередко связано с внешним преображением героев – нарядные злодеи превращаются в мальчиков и девочек в лохмотьях, а бедные скромницы становятся обладателями блестящих нарядов. Им недостаточно получить одежду, сданную феей в экспресс-химчистку. Золушка должна внешне стать такой же, как ее злые родственницы, в идеале – еще состоятельнее: «И в тот же миг ее платье обратилось в прекрасное платье, расшитое золотом и серебром».

Новая одежда вручается героям как награда, в то время как в начале сказочного повествования она ассоциировалась с отрицательными чертами.

Почему хороший конец – это обретение не только любви и душевного покоя, но и материального благополучия? Почему Золушка, встретившая своего избранника, чтобы стать по-настоящему счастливой, должна соединиться с действующим принцем, а не с обанкротившимся бизнесменом?

Получается, что красивая новая одежда – не только инструмент самоидентификации, но и цель, пусть и не главная, к которой волшебство ведет положительных героев.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments