Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любовь к бобрам и норкам

Похолодало. Надо сказать, внезапно и почти без предупреждения. На днях я вышла на улицу в том же пальто, что и накануне, и замерзла, несмотря на то, что в мои планы это не входило. Наверно, пора надевать чесучовые панталоны или фильдеперсовые чулки, а не ходить в тонких колготках и шелковых платках.




Ощущение холодного покалывания в области колен и неподвижности в области всех десяти пальцев напомнили детство. Не знаю, как мы, дети, умудрялись замерзнуть, если нас одевали зимой по-зимнему, то есть в шубки, шапки и валенки. Вот я сейчас замерзла, можно сказать, логично и обоснованно, потому что одета на погоду градусов на десять-пятнадцать выше, чем на улице.

Зато как преобразилась толпа! Какие мимо проходят бобры, норки и горностаи!



В Петербурге 1920-х годов типичным разговором был такой:

- Как вы дошли вчера после оперы?
- Все хорошо, спасибо. Шубы не сняли.

А могли и снять, потому что партийные нувориши, ставшие владельцами дорогих меховых вещей, нередко оказывались раздетыми на морозе.

Сейчас на московских улицах мехам ничего не угрожает. Мех животных перестал быть эквивалентом роскоши и пошел в массы. Теперь нарядиться в бобра может любой желающий, имеющий финансовые возможности в пределах ста-двухсот тысяч, а также желающий, но не имеющий – в кредит.

У меня есть короткая шубка – из тех моделей, которые называются «автоледи». Не знаю, сколько в ней от леди, но в машине ее очень удобно держать на соседнем, пассажирском кресле. Свою шубку я надеваю только в крайнем случае – когда надо идти или ехать туда, где все будут в мехах.

Я не отношусь к людям, которые категорически не приемлют изделия из меха, потому что одежда – не та сфера, где следует придерживаться категорических позиций. Но мне больше нравятся пальто и куртки, при производстве которых нет жертв. Вот чего не понимаю, так это шуб, претендующих на звание «художественного произведения». К чему этот шик, так очаровательно украшающий очередь на маршрутку?

Интересно, в странах с похожим климатом (если, конечно, такие существуют) тоже можно наблюдать такую любовь к бобрам и норкам?

Tags: город, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →