Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любовь к бобрам и норкам

Похолодало. Надо сказать, внезапно и почти без предупреждения. На днях я вышла на улицу в том же пальто, что и накануне, и замерзла, несмотря на то, что в мои планы это не входило. Наверно, пора надевать чесучовые панталоны или фильдеперсовые чулки, а не ходить в тонких колготках и шелковых платках.




Ощущение холодного покалывания в области колен и неподвижности в области всех десяти пальцев напомнили детство. Не знаю, как мы, дети, умудрялись замерзнуть, если нас одевали зимой по-зимнему, то есть в шубки, шапки и валенки. Вот я сейчас замерзла, можно сказать, логично и обоснованно, потому что одета на погоду градусов на десять-пятнадцать выше, чем на улице.

Зато как преобразилась толпа! Какие мимо проходят бобры, норки и горностаи!



В Петербурге 1920-х годов типичным разговором был такой:

- Как вы дошли вчера после оперы?
- Все хорошо, спасибо. Шубы не сняли.

А могли и снять, потому что партийные нувориши, ставшие владельцами дорогих меховых вещей, нередко оказывались раздетыми на морозе.

Сейчас на московских улицах мехам ничего не угрожает. Мех животных перестал быть эквивалентом роскоши и пошел в массы. Теперь нарядиться в бобра может любой желающий, имеющий финансовые возможности в пределах ста-двухсот тысяч, а также желающий, но не имеющий – в кредит.

У меня есть короткая шубка – из тех моделей, которые называются «автоледи». Не знаю, сколько в ней от леди, но в машине ее очень удобно держать на соседнем, пассажирском кресле. Свою шубку я надеваю только в крайнем случае – когда надо идти или ехать туда, где все будут в мехах.

Я не отношусь к людям, которые категорически не приемлют изделия из меха, потому что одежда – не та сфера, где следует придерживаться категорических позиций. Но мне больше нравятся пальто и куртки, при производстве которых нет жертв. Вот чего не понимаю, так это шуб, претендующих на звание «художественного произведения». К чему этот шик, так очаровательно украшающий очередь на маршрутку?

Интересно, в странах с похожим климатом (если, конечно, такие существуют) тоже можно наблюдать такую любовь к бобрам и норкам?

Tags: город, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments