Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психиатрия будущего

Сразу успокою всех, кто беспокоится о будущем: в будущем психиатрия будет. Или так: у будущего нет будущего без психиатрии.

Люди будут продолжать болеть психическими болезнями с тем же энтузиазмом, что и сейчас, а по некоторым позициям - даже еще активнее.


Однако саму систему психиатрической помощи ждут кардинальные преобразования. Когда о них рассказывают в докладах, все звучит очень логично и обоснованно. Как пойдет реализация задуманного, покажет время.

Психиатрические больницы будущего (к слову, ближайшего) будут заниматься купированием психозов и решением экстренных проблем. Лечить до выздоровления (абсолютного или относительного) они не станут. Будет действовать схема: постановка диагноза – снятие острого состояния – передача пациента в дневной стационар. Успеют доктора за укороченный срок подобрать терапию или нет – увидим. Конечно, врачам придется живее принимать клинические и терапевтические решения, а больным – активнее выздоравливать. Это – очевидно. Собственно, такая схема работы принята во всех развитых странах.

В Москве и Лондоне число больных разными психическими расстройствами (на 100.000 населения) – одинаково, но вот число пациентов, находящихся на стационарном лечении разнится очень заметно. Скоро по этому показателю москвичи приблизятся к лондонцам: в Москве останется порядка 3200 психиатрических коек, размещенных равномерно по городу. Дополнительно к этим койкам останутся 600 детских коек, 600 коек для пациентов с пограничными расстройствами и 2000 коек в одной психиатрической больнице, которая занимается «принудительным лечением».

Сейчас разные больницы поглощают разные финансовые ресурсы, скоро финансирование клиник будет переведено на подушевой принцип: сумма выделенных бюджетных средств будет определяться числом населения, прикрепленного к данной клинике. Получив финансирование, главный врач будет лично заинтересован в использовании более дешевых, то есть не стационарных, видов оказания психиатрической помощи.

Срок пребывания на стационарной психиатрической койке к 2020 году сократят до 30 дней, в дневном стационаре – до 45. Все больные с хроническим течением заболевания станут помещаться в одну больницу (фактически – интернат), которая уже передается из Департамента здравоохранения в Департамент социальной защиты.

Расширение амбулаторной помощи в Москве выразится в двукратном увеличении числа психоневрологических диспансеров (ПНД), которые станут территориально доступны. На их финансирование необходимо 198 миллионов рублей, которые будут высвобождены в стационарной сети за счет сокращения коек.

Вот такой будет психиатрия ближайшего будущего.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments