Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психиатрия будущего

Сразу успокою всех, кто беспокоится о будущем: в будущем психиатрия будет. Или так: у будущего нет будущего без психиатрии.

Люди будут продолжать болеть психическими болезнями с тем же энтузиазмом, что и сейчас, а по некоторым позициям - даже еще активнее.


Однако саму систему психиатрической помощи ждут кардинальные преобразования. Когда о них рассказывают в докладах, все звучит очень логично и обоснованно. Как пойдет реализация задуманного, покажет время.

Психиатрические больницы будущего (к слову, ближайшего) будут заниматься купированием психозов и решением экстренных проблем. Лечить до выздоровления (абсолютного или относительного) они не станут. Будет действовать схема: постановка диагноза – снятие острого состояния – передача пациента в дневной стационар. Успеют доктора за укороченный срок подобрать терапию или нет – увидим. Конечно, врачам придется живее принимать клинические и терапевтические решения, а больным – активнее выздоравливать. Это – очевидно. Собственно, такая схема работы принята во всех развитых странах.

В Москве и Лондоне число больных разными психическими расстройствами (на 100.000 населения) – одинаково, но вот число пациентов, находящихся на стационарном лечении разнится очень заметно. Скоро по этому показателю москвичи приблизятся к лондонцам: в Москве останется порядка 3200 психиатрических коек, размещенных равномерно по городу. Дополнительно к этим койкам останутся 600 детских коек, 600 коек для пациентов с пограничными расстройствами и 2000 коек в одной психиатрической больнице, которая занимается «принудительным лечением».

Сейчас разные больницы поглощают разные финансовые ресурсы, скоро финансирование клиник будет переведено на подушевой принцип: сумма выделенных бюджетных средств будет определяться числом населения, прикрепленного к данной клинике. Получив финансирование, главный врач будет лично заинтересован в использовании более дешевых, то есть не стационарных, видов оказания психиатрической помощи.

Срок пребывания на стационарной психиатрической койке к 2020 году сократят до 30 дней, в дневном стационаре – до 45. Все больные с хроническим течением заболевания станут помещаться в одну больницу (фактически – интернат), которая уже передается из Департамента здравоохранения в Департамент социальной защиты.

Расширение амбулаторной помощи в Москве выразится в двукратном увеличении числа психоневрологических диспансеров (ПНД), которые станут территориально доступны. На их финансирование необходимо 198 миллионов рублей, которые будут высвобождены в стационарной сети за счет сокращения коек.

Вот такой будет психиатрия ближайшего будущего.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments