Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе путешествий

Когда путешественник возвращается домой, повествование заканчивается. Истории о том, как он интегрирует свои впечатления в привычную жизнь, как вновь привыкает к родной стране, устройство которой открылось перед ним в сравнительном сопоставлении с чужбиной, остаются «за кадром».


Вернувшегося домой либо начинают раздражать суета и грязь, на которые он раньше не обращал пристального внимания, либо те же явления начинают вызывать у него умиление. Все, что он видит на своей родине, обретает новый смысл: становится свидетельством отсутствия или присутствия цивилизации. Выбор зависит от двух факторов – внешнего (из каких краев вернулся путешественник) и внутреннего (его способности критически обозревать окрестности). Есть еще один, дополнительный, фактор – причина и повод, побудившие отправиться в путешествие.

Вид родины постоянен и хорошо знаком. Для кого-то он свят, для кого-то – неприятен.

Вид чужбины нов и интересен, но и он может вызвать противоречивые оценки. Обобщенное восприятие другой страны может строиться на контрасте разрухи и ухоженности, холода и тепла, суеты и размеренности, бедности и обеспеченности, угрюмости и приветливости. Таких смысловых пар может быть огромное количество или всего одна, суть в том, что путешествие может стать источником вдохновения для благоустройства собственной жизни, а не только аргументом в идеологических спорах.

Мне приходилось слышать, что после возвращение на родину (имеется в виду наша, отечественная, родина) человек осознавал глубину пропасти между мировой и местной культурой повседневности, и на повторную адаптацию к реалиям ему требовалось некоторое время, которое он успешно заполнял переживаниями депрессивного характера. Путешественников можно понять: не всякий может войти со свежего воздуха в душное помещение, не сморщив нос. Но морщить носы и портить себе настроение может каждый, а вот привезти из путешествия полезный опыт для переустройства собственной жизни доступно не всем, а только настоящим Путешественникам.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Плацкартное путешествие

    Есть несколько способов почувствовать себя россиянином, но самый доступный и надежный - купить билет в плацкартный вагон. Конечно, часть…

  • Лучшее на планете: Куршская коса

    Куршская коса – это все виды ландшафта, собранные вместе. Их осмотр, подобный осмотру музейных экспонатов, может занять пару часов или несколько лет…

  • Русский Кранц

    Конечно, помимо немецких зданий, в городе имеется и отечественная архитектура. Ее немного, но некоторое разнообразие в очаровательный архитектурный…

  • Час Земли

    Вчера, 25 марта, был Час Земли - с 20.30 до 21.30. Смысл этой международной акции состоит не в экономии электричества, а в привлечении внимания к…

  • Здесь прусский дух

    «Прусью» здесь, правда, не пахнет (или я не замечаю), но прусский дух сохраняется – и не только в архитектуре зданий, в траекториях дорог и в…

  • Тур де Кранц

    Вообще-то так называется ежегодный велопробег по маршруту Калининград-Зеленоградск-Калининград, который будет проводиться этой осенью уже в 32-ой…

  • Лучше жить в глухой провинции у моря

    Я как-то цитировала строки, написанные Бродским: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Да, лучше. У моря вообще…

  • Балтийское море

    На морском побережье хорошо всегда – в любое время года, в любую погоду, но Балтийское побережье - особое. Сказать «мы живем у Балтийского моря»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments