Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе путешествий

Когда путешественник возвращается домой, повествование заканчивается. Истории о том, как он интегрирует свои впечатления в привычную жизнь, как вновь привыкает к родной стране, устройство которой открылось перед ним в сравнительном сопоставлении с чужбиной, остаются «за кадром».


Вернувшегося домой либо начинают раздражать суета и грязь, на которые он раньше не обращал пристального внимания, либо те же явления начинают вызывать у него умиление. Все, что он видит на своей родине, обретает новый смысл: становится свидетельством отсутствия или присутствия цивилизации. Выбор зависит от двух факторов – внешнего (из каких краев вернулся путешественник) и внутреннего (его способности критически обозревать окрестности). Есть еще один, дополнительный, фактор – причина и повод, побудившие отправиться в путешествие.

Вид родины постоянен и хорошо знаком. Для кого-то он свят, для кого-то – неприятен.

Вид чужбины нов и интересен, но и он может вызвать противоречивые оценки. Обобщенное восприятие другой страны может строиться на контрасте разрухи и ухоженности, холода и тепла, суеты и размеренности, бедности и обеспеченности, угрюмости и приветливости. Таких смысловых пар может быть огромное количество или всего одна, суть в том, что путешествие может стать источником вдохновения для благоустройства собственной жизни, а не только аргументом в идеологических спорах.

Мне приходилось слышать, что после возвращение на родину (имеется в виду наша, отечественная, родина) человек осознавал глубину пропасти между мировой и местной культурой повседневности, и на повторную адаптацию к реалиям ему требовалось некоторое время, которое он успешно заполнял переживаниями депрессивного характера. Путешественников можно понять: не всякий может войти со свежего воздуха в душное помещение, не сморщив нос. Но морщить носы и портить себе настроение может каждый, а вот привезти из путешествия полезный опыт для переустройства собственной жизни доступно не всем, а только настоящим Путешественникам.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments