Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе путешествий

Когда путешественник возвращается домой, повествование заканчивается. Истории о том, как он интегрирует свои впечатления в привычную жизнь, как вновь привыкает к родной стране, устройство которой открылось перед ним в сравнительном сопоставлении с чужбиной, остаются «за кадром».


Вернувшегося домой либо начинают раздражать суета и грязь, на которые он раньше не обращал пристального внимания, либо те же явления начинают вызывать у него умиление. Все, что он видит на своей родине, обретает новый смысл: становится свидетельством отсутствия или присутствия цивилизации. Выбор зависит от двух факторов – внешнего (из каких краев вернулся путешественник) и внутреннего (его способности критически обозревать окрестности). Есть еще один, дополнительный, фактор – причина и повод, побудившие отправиться в путешествие.

Вид родины постоянен и хорошо знаком. Для кого-то он свят, для кого-то – неприятен.

Вид чужбины нов и интересен, но и он может вызвать противоречивые оценки. Обобщенное восприятие другой страны может строиться на контрасте разрухи и ухоженности, холода и тепла, суеты и размеренности, бедности и обеспеченности, угрюмости и приветливости. Таких смысловых пар может быть огромное количество или всего одна, суть в том, что путешествие может стать источником вдохновения для благоустройства собственной жизни, а не только аргументом в идеологических спорах.

Мне приходилось слышать, что после возвращение на родину (имеется в виду наша, отечественная, родина) человек осознавал глубину пропасти между мировой и местной культурой повседневности, и на повторную адаптацию к реалиям ему требовалось некоторое время, которое он успешно заполнял переживаниями депрессивного характера. Путешественников можно понять: не всякий может войти со свежего воздуха в душное помещение, не сморщив нос. Но морщить носы и портить себе настроение может каждый, а вот привезти из путешествия полезный опыт для переустройства собственной жизни доступно не всем, а только настоящим Путешественникам.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments