Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Они не были знакомы

В четыре года он уже был круглым сиротой и воспитывался в семье тети, муж которой был архитектором. Благодаря связям, его удалось определить в престижное учебное заведение, откуда его отчислили через шесть лет за проблемы с поведением. Тетя заметила в племяннике художественные способности и отдала мальчика учиться живописи и архитектуре. Поначалу все складывалось успешно: за архитектурные проекты он получал золотые и серебряные медали, при этом оставаясь талантливым художником.


Пару лет он работал вместе с дядей, а потом женился, и в 30-летнем возрасте выехал за границу, где пробыл 4 года. Путешествие обогатило арсенал его художественных идей – в Петербург архитектор вернулся вдохновленным и уверенным в своих творческих перспективах.

За почти шестьсот изящных рисунков его сделали академиком. Это был успех! А потом он создавал проекты городских ворот и зданий, рисунки театральных декораций и костюмов, руководил постройкой выставочных павильонов. В возрасте 39 лет он скоропостижно скончался.

Из множества его работ сохранилось лишь одно здание – остальное осталось либо на стадии проекта, либо было создано как временное.

Через несколько месяцев после его кончины была проведена посмертная выставка из его рисунков, акварелей, архитектурных проектов и эскизов. Эту выставку посетил композитор, переживавший не лучший период своей жизни. Увольнение, приведшее к лишению постоянного источника дохода, нервное расстройство и алкоголизм мешали его музыкальному творчеству, но увиденные на выставке рисунки впечатлили и заставили взяться на карандаш. Вдохновленный увиденным, спустя несколько месяцев он написал прекрасный фортепианный цикл. На работу он потратил всего три недели. Цикл был впервые опубликован через 12 лет после смерти композитора, и назывался он удивительно просто.

Так талантливый архитектор и акварелист остался в истории, несмотря на то, что его построек уже не существует. За исключением одной.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • Скоро все закончится

    Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у…

  • Видит ли официант клиента?

    Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов…

  • Нерадивая ученица

    Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо. В гимназии по месту…

  • Простая загадка

    Чтобы несколько усложнить задачу, назовем отгадку – «икс»! За десять секунд «икс» должен вытекать ровно на десять сантиметров – ни больше, ни…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments