Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ходите в поликлиники!

Два дня участия в работе Ассамблеи не были напрасной тратой рабочего времени. Я узнала много нового, о чем хочу вам рассказать. В одном из докладов автор сказал: «Несмотря на модернизацию, наши врачи работают эффективно». Не буду называть имя докладчика, потому что уверена, что он оговорился. Конечно, хотел сказать «благодаря», но вырвалось «несмотря».


Один докладчик сделал к своему сообщению весьма оригинальные иллюстрации. С каждым последующим слайдом на фоне рассказа о том, как совершенствуется некий вид медицинской помощи, в его изображении появлялись новые детали, и в результате начальный рисунок органа превратился в милого Гуфи. О чем был доклад и врач какой специальности его делал, вы можете догадаться без труда.

1ZDORNAC_1.jpg

Итак, несмотря на то, чему благодаря, здравоохранение работает, но если мы не научимся жить по средствам, скоро это закончится. И пока непонятно: это плохо или хорошо?

На сегодняшний день столичное здравоохранение стало компактным и эффективным. В перспективе оно станет еще компактнее и эффективнее, что в целом, я думаю, правильно. Очень часто звучали такие новые слова как «пациентоориентированность» и «стационарозамещаемость».

Под первым подразумевается не только приличный вид лечебных учреждений и тех, кто в них работает, но и дружелюбный стиль взаимодействия врача и пациента и всевозможные удобные для пациентов сервисы. Пока не ясно, как будут оцениваться итоговые показатели пациентоориентированности. Вероятно, в ходе анкетирования.

«Стационарозамещаемость» предполагает развитие амбулаторных форм помощи, создание стационаров короткого пребывания и дневных стационаров. Выяснилось, что в психиатрических больницах города 40% госпитализированных страдают хроническими формами психических расстройств и нуждаются не столько в лечении, сколько в уходе. Всех их соберут в одну-единственную клинику (№15), а срок пребывания на койке в остальных московских психбольницах существенно сократят. Это произойдет в ближайшие месяцы.

Собственно, уже сейчас средняя продолжительность пребывания на стационарной койке (не психиатрической) составляет 8,4 дня (в 2012 году было 13 дней).

Активно идет повышение технологичности здравоохранения. К этому относятся не только новые медицинские технологии – отечественные и заимствованные у медиков развитых стран, но и повсеместное внедрение электронных карт, историй болезни, больничных, справок и т.д. Меня поразила цифра: за год в России выдано 25 миллионов бумажных справок! Это же просто планета бумаги!

Одним из приоритетных направлений стало снижение младенческой смертности. Сейчас она еще выше, чем в развитых странах, но ниже, чем была несколько лет назад. В 2015 году младенческая смертность в России (не в Москве!) составляла 6,5 младенцев на 1000 родившихся живыми. Общая смертность – 12,8 человек на 1000.

На Ассамблее было сказано очень многое, но суть всего, что происходит такова: либо мы выстраиваем такую систему здравоохранения, которая вписывается в мировые тенденции, либо превращаем свое здравоохранение в «музей медицины». Чтобы не стать «музеем», мало внедрять новые технологии и увеличивать финансирование. Важно достичь уровня развитых стран по приверженности граждан здоровому образу жизни. Никакого увеличения продолжительности жизни вообще и здоровой жизни в частности не произойдет, пока человек считает, что за его здоровье отвечает кто-то, кроме него.

И еще интересный факт. Результаты массовых опросов удовлетворенности качеством медицинского обслуживания показали: те, кто обращался в поликлинику, оценивают качество выше, чем те, кто в нее не обращался! Получается, что работает известный принцип: «я там не был, но мне не нравится».

Вывод: ходите в поликлиники! Вам понравится.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments