Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ходите в поликлиники!

Два дня участия в работе Ассамблеи не были напрасной тратой рабочего времени. Я узнала много нового, о чем хочу вам рассказать. В одном из докладов автор сказал: «Несмотря на модернизацию, наши врачи работают эффективно». Не буду называть имя докладчика, потому что уверена, что он оговорился. Конечно, хотел сказать «благодаря», но вырвалось «несмотря».


Один докладчик сделал к своему сообщению весьма оригинальные иллюстрации. С каждым последующим слайдом на фоне рассказа о том, как совершенствуется некий вид медицинской помощи, в его изображении появлялись новые детали, и в результате начальный рисунок органа превратился в милого Гуфи. О чем был доклад и врач какой специальности его делал, вы можете догадаться без труда.

1ZDORNAC_1.jpg

Итак, несмотря на то, чему благодаря, здравоохранение работает, но если мы не научимся жить по средствам, скоро это закончится. И пока непонятно: это плохо или хорошо?

На сегодняшний день столичное здравоохранение стало компактным и эффективным. В перспективе оно станет еще компактнее и эффективнее, что в целом, я думаю, правильно. Очень часто звучали такие новые слова как «пациентоориентированность» и «стационарозамещаемость».

Под первым подразумевается не только приличный вид лечебных учреждений и тех, кто в них работает, но и дружелюбный стиль взаимодействия врача и пациента и всевозможные удобные для пациентов сервисы. Пока не ясно, как будут оцениваться итоговые показатели пациентоориентированности. Вероятно, в ходе анкетирования.

«Стационарозамещаемость» предполагает развитие амбулаторных форм помощи, создание стационаров короткого пребывания и дневных стационаров. Выяснилось, что в психиатрических больницах города 40% госпитализированных страдают хроническими формами психических расстройств и нуждаются не столько в лечении, сколько в уходе. Всех их соберут в одну-единственную клинику (№15), а срок пребывания на койке в остальных московских психбольницах существенно сократят. Это произойдет в ближайшие месяцы.

Собственно, уже сейчас средняя продолжительность пребывания на стационарной койке (не психиатрической) составляет 8,4 дня (в 2012 году было 13 дней).

Активно идет повышение технологичности здравоохранения. К этому относятся не только новые медицинские технологии – отечественные и заимствованные у медиков развитых стран, но и повсеместное внедрение электронных карт, историй болезни, больничных, справок и т.д. Меня поразила цифра: за год в России выдано 25 миллионов бумажных справок! Это же просто планета бумаги!

Одним из приоритетных направлений стало снижение младенческой смертности. Сейчас она еще выше, чем в развитых странах, но ниже, чем была несколько лет назад. В 2015 году младенческая смертность в России (не в Москве!) составляла 6,5 младенцев на 1000 родившихся живыми. Общая смертность – 12,8 человек на 1000.

На Ассамблее было сказано очень многое, но суть всего, что происходит такова: либо мы выстраиваем такую систему здравоохранения, которая вписывается в мировые тенденции, либо превращаем свое здравоохранение в «музей медицины». Чтобы не стать «музеем», мало внедрять новые технологии и увеличивать финансирование. Важно достичь уровня развитых стран по приверженности граждан здоровому образу жизни. Никакого увеличения продолжительности жизни вообще и здоровой жизни в частности не произойдет, пока человек считает, что за его здоровье отвечает кто-то, кроме него.

И еще интересный факт. Результаты массовых опросов удовлетворенности качеством медицинского обслуживания показали: те, кто обращался в поликлинику, оценивают качество выше, чем те, кто в нее не обращался! Получается, что работает известный принцип: «я там не был, но мне не нравится».

Вывод: ходите в поликлиники! Вам понравится.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments