Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чехов о насилии

В списке заповедей, которые легли в основу нравственности и морали, нет ни слова о милосердии и уважении к слабым. Конечно, можно расширительно трактовать правило «не убивай», что и делал Мартин Лютер, призывая верующих не только не совершать убийств, но и не причинять вреда и боли своим ближним. Действительно, убивать можно не один движением, а медленно и постепенно, в том числе – путем психологического насилия.


И между тем в заповедях сказано «не убивай», но не сказано «оберегай слабых, уважай равных, заботься о детях» и т.д. Про отношение к супругам даны четкие указания, а вот про отношение к детям – нет.

Домашнее насилие, часто называемое внутрисемейным, может выражаться в разных формах, хотя самой распространенной является психологическая. По отношению к детям постоянно практикуется физическое насилие, которое преподносится лживыми и пакостными родителями как воспитание ребенка. Основной целью, как правило, является получения тотального контроля и власти над ребенком, а побочной – отреагирование своего дурного настроения и негативных эмоций.

Общественная терпимость к домашнему насилию в России, мне кажется, максимальна, хотя еще много лет назад его отвратительную сущность вскрыл Чехов. Он написал короткий рассказ, изобличающий домашних преступников.

chehov1_1.JPG

Все, что сейчас мы доказываем, проводя исследования, заключено в одном предложении.

chehov2_1.JPG

А тем, кому шлепки, пинки, удары и телесные наказания кажутся допустимыми, я могу ответить словами Чехова: «Скверно вы живете, господа». А Прачкиным – тем, которые не в духе – могу посоветовать лечиться у психиатра. Это не больно, но эффективно.

Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments