Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чехов о насилии

В списке заповедей, которые легли в основу нравственности и морали, нет ни слова о милосердии и уважении к слабым. Конечно, можно расширительно трактовать правило «не убивай», что и делал Мартин Лютер, призывая верующих не только не совершать убийств, но и не причинять вреда и боли своим ближним. Действительно, убивать можно не один движением, а медленно и постепенно, в том числе – путем психологического насилия.


И между тем в заповедях сказано «не убивай», но не сказано «оберегай слабых, уважай равных, заботься о детях» и т.д. Про отношение к супругам даны четкие указания, а вот про отношение к детям – нет.

Домашнее насилие, часто называемое внутрисемейным, может выражаться в разных формах, хотя самой распространенной является психологическая. По отношению к детям постоянно практикуется физическое насилие, которое преподносится лживыми и пакостными родителями как воспитание ребенка. Основной целью, как правило, является получения тотального контроля и власти над ребенком, а побочной – отреагирование своего дурного настроения и негативных эмоций.

Общественная терпимость к домашнему насилию в России, мне кажется, максимальна, хотя еще много лет назад его отвратительную сущность вскрыл Чехов. Он написал короткий рассказ, изобличающий домашних преступников.

chehov1_1.JPG

Все, что сейчас мы доказываем, проводя исследования, заключено в одном предложении.

chehov2_1.JPG

А тем, кому шлепки, пинки, удары и телесные наказания кажутся допустимыми, я могу ответить словами Чехова: «Скверно вы живете, господа». А Прачкиным – тем, которые не в духе – могу посоветовать лечиться у психиатра. Это не больно, но эффективно.

Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments