Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жить стало проще!

Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья. Собственно, и раньше пациенту предоставлялось право знакомиться со своими амбулаторными картами, историями болезни и прочей медицинской документацией, но вот четкий регламент (кто, в какой форме и в какие сроки должен предоставлять документы всем желающим пациентам) отсутствовал, что создавало препятствия на пути ко всеобщему благоденствию. Раньше ведь как было? Непонятно и неорганизованно! Пациент тыкал пальцем в статью закона об охране его здоровья, и медицинская организация предоставляла ему медицинскую карту: «нате, мол, знакомьтесь со своим здоровьем на здоровье!».


Теперь все будет по-другому: легко и просто! Теперь пациенту (или его законному представителю) надо будет подать в медицинскую организацию письменный запрос, содержащий определенный перечень сведений (всего несколько пунктов!), и набраться терпения. Примерно на месяц. За это время руководитель медицинской организации должен рассмотреть письменный запрос и дать «отмашку»: разрешить!

Ознакомление пациента с медицинской документацией теперь будет осуществляться не абы где, а в специально выделенном для этого помещении. К понедельнику все медицинские организации должны быстро найти свободные помещения. Правда, если пациент не может свободно передвигаться, ему дадут ознакомиться с бумагами прямо в отделении.

Перед выдачей пациенту оригинала медицинской документации нужно сделать ее копию на бумажном носителе, ведь пациенту может так понравиться его история болезни, что он возьмет да и вырвет из нее наиболее удачные страницы!

Да, еще надо завести два журнала, в которых вся эта упрощенная схема ознакомления будет фиксироваться. Видимо, и специальный человек теперь нужен, чтобы вести специальные журналы, делать бумажные копии, принимать письменные запросы, выдавать истории болезни, открывать и закрывать специальные помещения.

Одним словом, если вас интересует, что врач пишет в вашей карте, подавайте письменные запросы!

За месяц до того, как соберетесь заболеть!


Tags: заметки, правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “правовое” Tag

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Привет Конституции!

    Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений. Когда меня…

  • Право соблюдать закон

    На днях мне был задан вопрос - скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов…

  • Можно ли допрашивать ребенка?

    На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Высказавший это утверждение был убежден, что…

  • Профстандарты: зачем и для кого?

    Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…

  • Сам себе фотограф

    На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной…

  • Куда сдавать педофила?

    Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…

  • Педофил: вменяем или нет?

    Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении…

  • Большие проблемы из-за маленьких блокнотов

    Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments