Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жить стало проще!

Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья. Собственно, и раньше пациенту предоставлялось право знакомиться со своими амбулаторными картами, историями болезни и прочей медицинской документацией, но вот четкий регламент (кто, в какой форме и в какие сроки должен предоставлять документы всем желающим пациентам) отсутствовал, что создавало препятствия на пути ко всеобщему благоденствию. Раньше ведь как было? Непонятно и неорганизованно! Пациент тыкал пальцем в статью закона об охране его здоровья, и медицинская организация предоставляла ему медицинскую карту: «нате, мол, знакомьтесь со своим здоровьем на здоровье!».


Теперь все будет по-другому: легко и просто! Теперь пациенту (или его законному представителю) надо будет подать в медицинскую организацию письменный запрос, содержащий определенный перечень сведений (всего несколько пунктов!), и набраться терпения. Примерно на месяц. За это время руководитель медицинской организации должен рассмотреть письменный запрос и дать «отмашку»: разрешить!

Ознакомление пациента с медицинской документацией теперь будет осуществляться не абы где, а в специально выделенном для этого помещении. К понедельнику все медицинские организации должны быстро найти свободные помещения. Правда, если пациент не может свободно передвигаться, ему дадут ознакомиться с бумагами прямо в отделении.

Перед выдачей пациенту оригинала медицинской документации нужно сделать ее копию на бумажном носителе, ведь пациенту может так понравиться его история болезни, что он возьмет да и вырвет из нее наиболее удачные страницы!

Да, еще надо завести два журнала, в которых вся эта упрощенная схема ознакомления будет фиксироваться. Видимо, и специальный человек теперь нужен, чтобы вести специальные журналы, делать бумажные копии, принимать письменные запросы, выдавать истории болезни, открывать и закрывать специальные помещения.

Одним словом, если вас интересует, что врач пишет в вашей карте, подавайте письменные запросы!

За месяц до того, как соберетесь заболеть!


Tags: заметки, правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “правовое” Tag

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Привет Конституции!

    Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений. Когда меня…

  • Право соблюдать закон

    На днях мне был задан вопрос - скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов…

  • Можно ли допрашивать ребенка?

    На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Высказавший это утверждение был убежден, что…

  • Профстандарты: зачем и для кого?

    Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…

  • Сам себе фотограф

    На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной…

  • Куда сдавать педофила?

    Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…

  • Педофил: вменяем или нет?

    Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении…

  • Большие проблемы из-за маленьких блокнотов

    Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments