Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Благотворное влияние Запада

В последние десятилетия культурные интересы наших сограждан возросли не только по объему, но и стали более глубокими. Это мне кажется или на самом деле так? И в советские годы на выставки в художественных музеях выстраивались очереди, но тогда и число экспозиций было меньше, и культурные предложения не сыпались так щедро на голову населения. И речь даже не об узко отраслевом понимании культуры, а о ее широком значении - в смысле художественно-досуговой формы.


В постсоветское время увлечение культурой преимущественно принимало пассивные формы, выражаясь в увеличении числа болельщиков, поклонников, зрителей, то есть - фанатов. В последние несколько лет культурный досуг людей стал более активным: возрождается домашнее музицирование, занятия танцами, культурный туризм и прочие формы активного саморазвития. Важно, что сейчас оно приобретает массовый, а не "точечный" характер, охватывая разные слои населения. Любовь москвичей к современному и классическому искусству достигла апогея: на Айвазовского зрители стояли часами, не взирая на пронизывающий ветер!

Конечно, немалую роль играет Интернет, открывший просторы массовой безбарьерной коммуникации. Однако объяснить все внедрением технических средств в коммуникационные технологии невозможно. Мне кажется, решающее значение имеет влияние западной культуры (отнюдь не "тлетворное"), которое привело к актуализации культуры как формы самореализации личности.

Ориентируясь на западные образцы, граждане все больше и больше начинают проявлять социальную активность, причем не только по экономическим и политическим причинам. Западная массовая культура и ценностные установки помогают избавляться от остатков тоталитарной идеологии - если не на уровне государства, то на уровне отдельно взятого гражданина.

И вот очередные итоги: билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана проданы вплоть до конца года. Думаю, что это - хорошо.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments