Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Благотворное влияние Запада

В последние десятилетия культурные интересы наших сограждан возросли не только по объему, но и стали более глубокими. Это мне кажется или на самом деле так? И в советские годы на выставки в художественных музеях выстраивались очереди, но тогда и число экспозиций было меньше, и культурные предложения не сыпались так щедро на голову населения. И речь даже не об узко отраслевом понимании культуры, а о ее широком значении - в смысле художественно-досуговой формы.


В постсоветское время увлечение культурой преимущественно принимало пассивные формы, выражаясь в увеличении числа болельщиков, поклонников, зрителей, то есть - фанатов. В последние несколько лет культурный досуг людей стал более активным: возрождается домашнее музицирование, занятия танцами, культурный туризм и прочие формы активного саморазвития. Важно, что сейчас оно приобретает массовый, а не "точечный" характер, охватывая разные слои населения. Любовь москвичей к современному и классическому искусству достигла апогея: на Айвазовского зрители стояли часами, не взирая на пронизывающий ветер!

Конечно, немалую роль играет Интернет, открывший просторы массовой безбарьерной коммуникации. Однако объяснить все внедрением технических средств в коммуникационные технологии невозможно. Мне кажется, решающее значение имеет влияние западной культуры (отнюдь не "тлетворное"), которое привело к актуализации культуры как формы самореализации личности.

Ориентируясь на западные образцы, граждане все больше и больше начинают проявлять социальную активность, причем не только по экономическим и политическим причинам. Западная массовая культура и ценностные установки помогают избавляться от остатков тоталитарной идеологии - если не на уровне государства, то на уровне отдельно взятого гражданина.

И вот очередные итоги: билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана проданы вплоть до конца года. Думаю, что это - хорошо.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments