Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В научно-образовательном эпицентре

Так близко к образованию и науке, как в эту среду, я еще не была никогда! Если раньше я просто училась в разных университетах и занималась научными исследования, актуальность которых была предопределена запросами практической клинической психологии, то вчера я оказалась в самом эпицентре образования – на Тверской, в его Министерстве.


Несмотря на пробки, мы пронеслись на служебном автомобиле по залитой солнцем Москве так быстро, что я не успела сделать ни одного кадра. Вообще, солнце – это просто чудо, способное преобразить любое место, на которое попадает его свет.

Вот обычный министерский холл, залитый солнечным светом.

minobr1_1.jpg

Без естественной подсветки он выглядит намного проще и зауряднее.

minobr2_1.jpg

Собственно, заседание было посвящено проблеме, которая касается большинства граждан: психологическому сопровождению. Проще говоря, работе психологической службы разных учреждений – от школы до больницы. Выяснилось, что самые большие проблемы – у школьной психологии. После введения подушевого финансирования образовательных учреждений на одного специалиста приходится 1500-2000 учеников, при этом зарплата школьного психолога в 1,5-2 раза ниже зарплаты школьного учителя. Эти цифры назвала министр образования и науки Ольга Васильева. Она же посетовала на то, что требование наличия письменного согласия родителей на оказание психологической помощи ребенку делает такую помощь практически недоступной детям из неблагополучных семей. Министр обещала внести поправки в закон и убрать эти нелепые ограничения.

minobr3_1.jpg

Много говорили о качестве подготовки кадров, о том, что «педагог-психолог» это и не педагог, и не психолог. Все согласились, что клинических психологов можно по-прежнему готовить только в медицинских вузах или в СПбГУ и МГУ. Министр обещала увеличить число бюджетных мест для подготовки клинических психологов и обеспечить психологами все учреждения.

Все это вошло в резолюцию. Что войдет в жизнь – покажет время.

minobr4_1.jpg

Кстати, в 2019 году в Москве пройдет XVI Европейский психологический конгресс. Если к тому времени мой ЖЖ будет еще Ж, то я обязательно о нем напишу. До этого, правда, пройдет еще XV-ый конгресс в Амстердаме (в июле 2017 года), но я на него не поеду.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments