Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В научно-образовательном эпицентре

Так близко к образованию и науке, как в эту среду, я еще не была никогда! Если раньше я просто училась в разных университетах и занималась научными исследования, актуальность которых была предопределена запросами практической клинической психологии, то вчера я оказалась в самом эпицентре образования – на Тверской, в его Министерстве.


Несмотря на пробки, мы пронеслись на служебном автомобиле по залитой солнцем Москве так быстро, что я не успела сделать ни одного кадра. Вообще, солнце – это просто чудо, способное преобразить любое место, на которое попадает его свет.

Вот обычный министерский холл, залитый солнечным светом.

minobr1_1.jpg

Без естественной подсветки он выглядит намного проще и зауряднее.

minobr2_1.jpg

Собственно, заседание было посвящено проблеме, которая касается большинства граждан: психологическому сопровождению. Проще говоря, работе психологической службы разных учреждений – от школы до больницы. Выяснилось, что самые большие проблемы – у школьной психологии. После введения подушевого финансирования образовательных учреждений на одного специалиста приходится 1500-2000 учеников, при этом зарплата школьного психолога в 1,5-2 раза ниже зарплаты школьного учителя. Эти цифры назвала министр образования и науки Ольга Васильева. Она же посетовала на то, что требование наличия письменного согласия родителей на оказание психологической помощи ребенку делает такую помощь практически недоступной детям из неблагополучных семей. Министр обещала внести поправки в закон и убрать эти нелепые ограничения.

minobr3_1.jpg

Много говорили о качестве подготовки кадров, о том, что «педагог-психолог» это и не педагог, и не психолог. Все согласились, что клинических психологов можно по-прежнему готовить только в медицинских вузах или в СПбГУ и МГУ. Министр обещала увеличить число бюджетных мест для подготовки клинических психологов и обеспечить психологами все учреждения.

Все это вошло в резолюцию. Что войдет в жизнь – покажет время.

minobr4_1.jpg

Кстати, в 2019 году в Москве пройдет XVI Европейский психологический конгресс. Если к тому времени мой ЖЖ будет еще Ж, то я обязательно о нем напишу. До этого, правда, пройдет еще XV-ый конгресс в Амстердаме (в июле 2017 года), но я на него не поеду.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments