Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошо быть старым и больным

На днях в разговоре с одним из пациентов услышала от него такое признание: "Как же хорошо быть старым! В молодости - все не так. То денег мало, то работы много, а в старости - благодать. Проснулся живым - уже радость".

К слову, этот пациент идет на поправку быстрее, чем обычно позволяют компенсаторные возможности, свойственные его биологическому возрасту. Думаю, что отношение к жизни и тому ее этапу, на котором он оказался, играет в этом восстановительном процессе одну из основных ролей.


Кстати, его слова напомнили мне высказывание известного писателя, воспитанного деспотичной матерью: "Под старость я начинаю уподобляться мухе: солнце светит, ничего не болит - так и ничего больше не нужно". Правда, писателю на тот момент было всего 44 года.

О драмах людей среднего (то есть сорокалетнего) возраста написано множество художественных произведений и научных книг. Старость, а точнее старение, освещено куда более чем скромно. Не всем судьба отвела десятки лет вдохновенных трудов. С высоты нерадостных мыслей, вызванных житейскими наблюдениями за предшествующим поколением, люди опасливо взирают на свою перспективу. На этих мыслях лежит тяжелый отпечаток впечатлений о том, как тяжело живется людям категории 70+, и неприятный осадок, остающийся после собственной диспансеризации.

Почему-то большинство людей не видят в возрасте никакого преимущества (за исключением бесплатного проезда в общественном транспорте). Большинство, но не все.

Еще один мужчина, достигший не только пенсионного возраста, но и инфаркта и инсульта, признался, что если бы он был здоровым и молодым, "то наворотил бы кучу серьезных ошибок, неадекватно оценивая свою привлекательность". По его мнению, болезнь и резкое ухудшение здоровья позволило сохранить семью, отношения с детьми (уже взрослыми), адекватность самооценки и реалистичность жизненных планов.

Приведу третий случай (из последних). Со свойственной своей личности морализаторской категоричностью пациент произнес такой приговор: "В каждом возрасте есть свои гадости, но только в старости гадость одна - здоровье".

Вот и верь потом тем, кто утверждает, что молодым и здоровым быть лучше, чем старым и больным.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments