Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошо быть старым и больным

На днях в разговоре с одним из пациентов услышала от него такое признание: "Как же хорошо быть старым! В молодости - все не так. То денег мало, то работы много, а в старости - благодать. Проснулся живым - уже радость".

К слову, этот пациент идет на поправку быстрее, чем обычно позволяют компенсаторные возможности, свойственные его биологическому возрасту. Думаю, что отношение к жизни и тому ее этапу, на котором он оказался, играет в этом восстановительном процессе одну из основных ролей.


Кстати, его слова напомнили мне высказывание известного писателя, воспитанного деспотичной матерью: "Под старость я начинаю уподобляться мухе: солнце светит, ничего не болит - так и ничего больше не нужно". Правда, писателю на тот момент было всего 44 года.

О драмах людей среднего (то есть сорокалетнего) возраста написано множество художественных произведений и научных книг. Старость, а точнее старение, освещено куда более чем скромно. Не всем судьба отвела десятки лет вдохновенных трудов. С высоты нерадостных мыслей, вызванных житейскими наблюдениями за предшествующим поколением, люди опасливо взирают на свою перспективу. На этих мыслях лежит тяжелый отпечаток впечатлений о том, как тяжело живется людям категории 70+, и неприятный осадок, остающийся после собственной диспансеризации.

Почему-то большинство людей не видят в возрасте никакого преимущества (за исключением бесплатного проезда в общественном транспорте). Большинство, но не все.

Еще один мужчина, достигший не только пенсионного возраста, но и инфаркта и инсульта, признался, что если бы он был здоровым и молодым, "то наворотил бы кучу серьезных ошибок, неадекватно оценивая свою привлекательность". По его мнению, болезнь и резкое ухудшение здоровья позволило сохранить семью, отношения с детьми (уже взрослыми), адекватность самооценки и реалистичность жизненных планов.

Приведу третий случай (из последних). Со свойственной своей личности морализаторской категоричностью пациент произнес такой приговор: "В каждом возрасте есть свои гадости, но только в старости гадость одна - здоровье".

Вот и верь потом тем, кто утверждает, что молодым и здоровым быть лучше, чем старым и больным.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments