Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

День благодарения

Есть праздники, отмечать которые очень полезно. Они возвращают людей к пониманию необходимости ценить не только всю жизнь, но и ее конкретные проявления, детали и мгновения. Очень часто мы несчастливы не потому, что не имеем причин быть счастливыми, а потому, что не умеем их видеть. В детстве нам то и дело напоминают «скажи спасибо, скажи спасибо», и потому мы начинаем воспринимать благодарность как некий ритуал, обязательный к исполнению, а переживания, за ним стоящие, превращаются из чувств в выхолощенный этикет.


Между тем благодарность нужна в первую очередь не адресату, а самому человеку. Испытывая благодарность, он ощущает себя одариваемым, обладающим благами и радостями, то есть – счастливым. Уверенность, что «мне все должны», крадет у человека прекрасные мгновения, а постоянная неудовлетворенность тем, что мы имеем, лишает радостного чувства приобщенности к счастью.

Независимо от того, персонифицирован адресат вашей благодарности или нет, от этого светлого чувства выигрываете и вы. Если человек не умеет видеть то, за что он может быть благодарен обстоятельствам и людям, судьба лишает его этих благ, дабы дать возможность оценить значение потери.

Сегодня прекрасный день – День благодарения. Люди собираются за праздничным столом, чтобы испытать и выразить благодарность за все хорошее, что произошло и происходит в их жизнях. Такая чудесная традиция сохраняется в Америке уже несколько столетий. На вашем столе может быть фаршированная индейка или ее может не быть – главное, чтобы в душе было светлое чувство признательности и радости.

Со Дня благодарения начинается предрождественская и предновогодняя пора – время ожиданий и надежд.

Каждый ждет, что в его жизни произойдет что-то необыкновенное. Это правильно и хорошо. Главное – помнить о том, что все самое необыкновенное и прекрасное происходит с нами сейчас, в это мгновение! Мы живем, мы дышим, мы двигаемся, мы думаем.

Когда я увидела в вагоне вот эту табличку, я поняла, что каждый день нашей жизни может быть днем благодарения.



С днем благодарения вас, счастливые люди!

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Самый последний

    Сегодня – последний день года, и в этом – его уникальность. Первый день мы всегда приветствуем радостными возгласами, беззаботно ликуя по поводу его…

  • Вечер перед Рождеством

    В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments