Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

День благодарения

Есть праздники, отмечать которые очень полезно. Они возвращают людей к пониманию необходимости ценить не только всю жизнь, но и ее конкретные проявления, детали и мгновения. Очень часто мы несчастливы не потому, что не имеем причин быть счастливыми, а потому, что не умеем их видеть. В детстве нам то и дело напоминают «скажи спасибо, скажи спасибо», и потому мы начинаем воспринимать благодарность как некий ритуал, обязательный к исполнению, а переживания, за ним стоящие, превращаются из чувств в выхолощенный этикет.


Между тем благодарность нужна в первую очередь не адресату, а самому человеку. Испытывая благодарность, он ощущает себя одариваемым, обладающим благами и радостями, то есть – счастливым. Уверенность, что «мне все должны», крадет у человека прекрасные мгновения, а постоянная неудовлетворенность тем, что мы имеем, лишает радостного чувства приобщенности к счастью.

Независимо от того, персонифицирован адресат вашей благодарности или нет, от этого светлого чувства выигрываете и вы. Если человек не умеет видеть то, за что он может быть благодарен обстоятельствам и людям, судьба лишает его этих благ, дабы дать возможность оценить значение потери.

Сегодня прекрасный день – День благодарения. Люди собираются за праздничным столом, чтобы испытать и выразить благодарность за все хорошее, что произошло и происходит в их жизнях. Такая чудесная традиция сохраняется в Америке уже несколько столетий. На вашем столе может быть фаршированная индейка или ее может не быть – главное, чтобы в душе было светлое чувство признательности и радости.

Со Дня благодарения начинается предрождественская и предновогодняя пора – время ожиданий и надежд.

Каждый ждет, что в его жизни произойдет что-то необыкновенное. Это правильно и хорошо. Главное – помнить о том, что все самое необыкновенное и прекрасное происходит с нами сейчас, в это мгновение! Мы живем, мы дышим, мы двигаемся, мы думаем.

Когда я увидела в вагоне вот эту табличку, я поняла, что каждый день нашей жизни может быть днем благодарения.



С днем благодарения вас, счастливые люди!

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • С наступившими выходными, товарищи!

    Поздравляю всех, у кого ближайшие четыре дня - выходные. Кроме субботы и воскресенья, на этот раз мы можем посвятить отдыху и личностному росту еще…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Международный день голоса

    Пока у человека нет проблем с голосом, он даже не думает о том, какую важную функцию голос выполняет в повседневной и профессиональной коммуникации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments