Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не стреляйте в бедных матерей

Когда мы проводили открытые консультации в Воронеже, на прием пришла мать с сыном. У ребенка – выраженное недоразвитие познавательной деятельности, отсутствует речь, вербальный и невербальный контакт, отмечается грубый недоучет ситуации, двигательные стереотипии и расторможенность. Мать живет с ним вдвоем, и вся ее жизнь в формате 24 часа/7 дней в неделю/12 месяцев в году на протяжении восьми лет подчинена состоянию ребенка и занята уходом и присмотром за ним. Ни работать, ни отдыхать, ни общаться с друзьями у нее нет возможности. Ни временной, ни эмоциональной.


Милая, подвижная, улыбчивая женщина одета просто и функционально; за спиной – большой рюкзак, в котором есть все, что может понадобиться ребенку, но при этом руки остаются свободными – в этих руках висит, вертится, идет, лежит ее сын. С одной стороны, она понимает глубину имеющихся проблем, с другой – пытается «оправдать» поведение ребенка, объяснив его не влиянием заболевания, а обычными вещами.

Стереотипные движения, которые мальчик непрерывно совершает кистями рук, женщина называет «фокусами, которые он может сделать, а я – нет! представляете? такие ловкие руки!».

Рассказывая, что ребенок может вырваться из ее рук и побежать поперек проезжей части, не реагируя на ее оклики, мать замечает: «как все мальчишки, он немножко безрассудный».

Она восхищается малейшими достижениями: стал самостоятельно пить из чашки, умеет вместе с мамой натянуть брючки, научился показывать, что хочет в туалет, месяц назад впервые ухватился за перекладину качелей…Все это победы, если учесть тяжесть состояния ребенка.

- О чем Вы мечтаете? Каким видите будущее своего сына в идеале? – спросила я женщину.
- Хочу, чтобы он был счастливым, добрым, чтобы мог занять себя чтением книги. И еще, чтобы с ним…чтобы другие…ну, в быту…
- Чтобы с ним могли сосуществовать другие люди, кроме Вас?
- Да! Да! Именно так!

Из всего, о чем мечтает эта милая женщина, точно не сбудется «занять себя чтением книги». Мальчик неагрессивен, и потому его можно назвать добрым. Счастлив ли он? Думаю, что с такой матерью – да. Сможет ли он жить с кем-либо, кроме нее – вопрос, на который пока нельзя дать утвердительного ответа.

Эта мать естественным образом пытается смягчить остроту проблемы, но она совершенно отчетливо понимает, что другие люди не обязаны приспосабливаться к ее ребенку. У нее нет претензий к государству, педагогам, врачам, психологам, соседям, прохожим. И если есть, то очень незначительные - к своему мужу, оставившему ее несколько лет назад с больным ребенком, и к старшим дочерям, которые уговаривают женщину «сдать его куда-нибудь».

Эта мама не выходит у меня из головы. Ее беззащитная улыбка, ее быстрые слова, ее крепкие руки и вся ее жизнь – беззащитная, быстрая и крепкая.

Tags: профессия, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments