Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бесполезная заметка

В разделе «Заметки», который имеется в каждом телефоне, я фиксирую зародыши будущих рассуждений и заторможенные в силу объективных обстоятельств начала мыслей. Обычно эти наброски очень лаконичны, понятны только мне и абсолютно незакончены. Их фрагментарность не мешает мне при необходимости воспроизвести целый монолог героя или развить идею до научной статьи или любительского поста.


И между тем у большинства таких заметок имеется срок годности, после которого мысль либо утрачивает актуальность, либо перестает быть началом ассоциативного процесса. Вот, например, несколько месяцев назад я написала «так, как есть» - теперь не могу вспомнить, в какой ситуации эти слова были внесены в телефонные «заметки». Записанная таким образом мысль о мысли перестала быть информативной.

Почему так произошло? Потому что я не внесла в микротекст ничего, что содержало бы эмоциональное отношение. Фраза стала бессмысленной сразу, так как перестала нести в себе эмоциональный заряд. Любое развитие (мысли, процесса, человека) невозможно без эмоциональной заинтересованности. Чтобы логическое движение началось, необходим двигатель, в роли которого наиболее успешно выступает интерес.

Тезисно и сухо записанное «так, как есть» перестало существовать, фактически не родившись, и теперь я не могу вспомнить ни сюжета ситуации, ни ее значения. А ведь это было что-то небесполезное…

Если вдруг вспомню - напишу.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments