Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здравствуй, племя молодое

Когда молодое поколение критически отзывается о старшем, в этом есть логика. Молодое поколение приходит в мир, обустроенный без учета его пожеланий, и имеет право недовольно наморщить нос, ознакомившись с заведенными порядками.

Когда старшее поколение сетует на младшее, логика отсутствует. Молодежь сделана не только по образу и подобию тех, кто жил раньше, но и руками предыдущего поколения. Как считали нужным, так и сделали – на кого теперь ворчать?


Не нравится, что молодежь имеет дурные привычки или высказывает ложные суждения? Так не надо было знакомить ее с алкоголем и наркотиками, подавать негативные примеры, запугивать и обманывать. Некоторых взрослых так и хочется спросить: «Вам нравилось чувствовать себя сильными на фоне слабых?». И ответить на этот, по сути, риторический вопрос: теперь получите убеждение о приоритете силы.

Когда представители старшего поколения обобщенно характеризуют представителей младшего поколения, начиная суждение со слов «да все они…», больше говорить не о чем. Это – ситуация, очевидная в своей глупости.

Когда родители жалуются на ребенка, я испытываю недоумение. Можно понять, когда в центре жалоб – конкретные проблемы, сопровождающиеся попытками проанализировать причины и взять на себя ту или иную часть вины за результат, но нельзя – когда в центре жалоб плохой/глупый/непослушный/медлительный/агрессивный ребенок.

У меня вызывают уважение родители, которые максимально объективно оценивают своего ребенка: видят его достоинства и недостатки, различают, что явилось следствием воспитательных ошибок, а что передано ребенку по наследству, и не считают, что так же снисходительно и нежно к поведению их ребенка должны относиться чужие люди. При этом не столь важно, какого ребенка воспитывают эти родители – здорового или больного. Либо они адекватно оценивают его, себя и ответственность окружающих, либо – нет.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments