Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Живи как корова

В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме.

В письме, в частности, были такие строки:

Не унывай, не охай, не канючь,
Не требуй ничего - и не скули...
Живи смиренно, как живут коровы -
И мирно жуй воспоминанья жвачку.

Не знаю, что руководило писателем, когда он сочинил эти строки. Может быть, чувство исчерпанности жизненных сил, а возможно - обретенная мудрость.

Если задуматься, судьба коровы незавидна: животное заведомо разводится ради получения молока, мяса и кожи, причем получение двух последних невозможно при жизни. Из отпущенных природой двадцати с лишним лет далеко не каждая доживает хотя бы до половины.

По сравнению с человеком, корова не только лучше реагирует на едва заметные движения, но и видит практически все, что находится вокруг нее - при широте зрения в 330°она может увидеть то, что находится позади, даже не поворачивая головы. Существует парадокс: хуже всего корова видит зеленый и синий цвета - те самые цвета, которые имеют трава и небо!

Коровы обладают вкусовой, обонятельной, болевой и термической чувствительностью, но по их поведению можно сделать вывод (очевидно, ложный), что они обычно находятся в безмятежном расположении духа.

Вероятно, такой вывод и сделал Тургенев.

Между тем, у всех коров есть мечта - жить в Индии. Я думаю, когда корова - символ покорности и спокойствия - жует сено, она грезит именно об этой стране, в которой хочет оказаться если не при жизни, то хотя бы после того, как отдаст людям молоко, мясо и кожу...



Tags: наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Одна свободная половина субботы

    Поскольку кроме тех обязанностей, которые на меня возложены в связи с занимаемой должностью, я исполняю еще ряд дополнительных, часть выходных дней у…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Один февральский день в Москве

    Перепост одного моего дня из одноименного сообщества. 1. Обычно я встаю легко - без физических и эмоциональных усилий, но сегодня мой подъем,…

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Злые и голодные

    - Я ему говорю: Лёш, ты чего? Голодный что ли? А он мне: нет, не голодный. Ну, я ему: отойди давай от холодильника и дверцу-то закрой! А он стоит…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments